A evolução dos processos erosivos na Bacia do Ribeirão Alam Grei - SP: uma contribuição ao planejamento ambiental - Borges, Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A problemática ambiental da erosão dos solos tem se intensificado nos dias atuais, sendo alvo de vários estudos e pesquisas que visam buscar soluções frente a problemática do esgotamento dos solos, principalmente àqueles submetidos às praticas agrícolas. A bacia hidrográfica do Alam Grei é uma destas áreas que vêm sofrendo com o desencadeamento dos processos erosivos em toda a sua extensão, na qual se constata que a alteração antrópica, principalmente com a retirada da mata original para o uso de pastagens, plantação de cana-de-açúcar e áreas construídas, vem acarretando a formação de feições geomorfológicas que indicam tais processos em seus vários estágios de evolução. Desta forma, a pesquisa proposta tem por objetivo avaliar historicamente o comportamento dos processos erosivos na bacia do Ribeirão Alam Grei por meio da Equação Universal de Perdas de Solo nos anos de 1972, 1995 e 2008, visando assim, oferecer informações que contribuam para o planejamento ambiental da bacia para que as ações nela desenvolvidas venham ser compatíveis com a capacidade de suporte do meio físico da área.

Nowadays the environmental problem of soil erosion has gotten bigger and has been a target of several studies and researches that aim to look for solutions to the problem of the soil exhaustion, mainly those ones submitted to agricultural practice. Alam Grei’s hydrographic basin is one of these areas that are suffering with erosive processes in all its extension where it is possible to verify that the anthropic alteration, mainly because of the removal of the original forest for pasture, sugarcane plantation and built areas, has been causing the formation of geomorphologic features which indicate such processes in their several evolution stages. So, the proposed research aims to historically evaluate the behavior of the erosive processes in the basin of Alam Grei streamlet through the Universal Soil Loss Equation in 1972, 1995 and 2008, seeking to offer information to contribute to the environmental planning of the basin so that the actions developed there come to be compatible with the support capacity of the area physical environment.
Keywords: Erosão; Bacias hidrograficas - São Paulo (Estado); Solos; Práticas agrícolas; Hydrographic basin; Soil erosion; Agricultural practice