Vitamina A em dietas para tilápia do Nilo - Guimarães, Igo Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O efeito da vitamina A sobre os parâmetros de desempenho da tilápia do Nilo foi avaliado em um experimento com duração de 130 dias. Trezentos e vinte alevinos de tilápia do Nilo (7,43 ± 0,19g) foram aleatoriamente distribuídos em 40 aquários de fibra de vidro com volume total de 250L e alimentados com dieta prática contendo níveis crescentes de vitamina A (0, 200, 400, 800, 1.600, 3.200, 6.400, 12.800 UI de vit. A/kg da dieta). A fonte de vitamina utilizada foi o acetato de retinol (Rovimix A 1000). Ao final do período experimental os peixes foram pesados e a ração quantificada para a avaliação do ganho de peso médio, conversão alimentar aparente (CAA), consumo diário de ração, porcentagem de sobrevivência, taxa de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência protéica (TEP) e taxa de retenção protéica (TRP). Foi observado efeito quadrático (P<0,01) para todas as variáveis com o aumento do nível de vitamina A nas dietas com exceção da CAA e TEP. Os peixes alimentados com as dietas não suplementadas apresentaram reduzida TEP e piores índices de CAA. Sinais de deficiência de vitamina A observados neste estudo foram: apatia, natação errática, exoftalmia, petéquias hemorrágicas localizadas na base da nadadeira caudal e superfície corporal, e presença de ascite na cavidade abdominal. A presença de níveis adequados de vitamina A é essencial para o adequado crescimento da tilápia do Nilo e a exigência com base no ganho de peso e taxa de retenção protéica foi de 4.704 e 5.300 UI de vit. A/ kg da dieta, respectivamente.

A 130-day feeding trial was undertaken to evaluate the effect of vitamin A on growth performance of sex reversed Nile tilapia (Oreochromis niloticus). 320 Nile tilapia fingerlings with 7.49 ± 0.19g weight (mean±SD) were randomly stocked into 40 250Laquaria and fed practical diets containing graded levels of vitamin A (0; 200; 400; 800; 1,600; 3,200; 6,400; 12,800 IU vit. A/kg diet). Vitamin A source was retinol acetate (Rovimix A 1000). At the end of the experimental period fish and diets were weighed to evaluate weight gain (WG), feed conversion ratio (FCR), survival (SUR), specific growth rate (SGR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (PR). All gowth parameters showed quadratic effect (P<0.01) according to vitamin A level regardless the FCR and PER. Fish fed the non-supplemented diet showed reduced PER and higher FCR. Clinical signs of vitamin A deficiency observed in this study were resting and abnormal swimming behavior, exophthalmia, hemorrhages at the base of fins and on skin and serous fluids in abdominal cavity. Adequate vitamin A levels are necessary for normal Nile tilapia growth and vitamin A requirement based on WG and PR is 4,704 and 5,300 IU vit. A/kg diet, respectively.
Keywords: Tilapia (Peixe); Vitamina A; Peixe; Imunologia; Nutrição animal; Retinol; Weight gain; Protein retention; Vitamins; Oreochromis niloticus