Vigorexia: conceitos e problematização - Utiyama, Adriana Harumi Bachiega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo tem como propósito fundamental a realização de uma revisão de literatura a fim de analisar os conceitos e problemáticas que envolvem a relação do homem com sua imagem corporal e os ditames culturais impostos pela mídia. Estamos diante de uma realidade na qual a sociedade exalta padrões de beleza corporal muitas vezes inatingíveis que proporcionam uma série de transtornos de ordem física, psicológica e emocional em indivíduos que buscam de forma incessante alcançar e exibir tais padrões. Corpos transformados, os mais variados produtos e estratégias do mercado da estética, são cada vez mais valorizados em detrimento não apenas da saúde, mas também da individualidade do ser humano que não mede esforços para se destacar e ser aceito socialmente. Na atualidade fica cada vez mais evidente que não apenas as mulheres são influenciadas e sofrem com as questões da aparência física, mas vem se intensificando os transtornos de imagem corporal e suas conseqüências no universo masculino. Dismorfia Muscular, popularmente conhecida como vigorexia, é o foco do presente estudo pela necessidade de aumentar as pesquisas na área a fim de intervir numa realidade que se mostra crítica a cada dia. Nossa conclusão aponta para um melhor direcionamento de olhares para o corpo transformado, seja ele em qual transformação se der a incidência de um trabalho sistemático e pontua a ação do profissional do corpo, em qualquer das suas feições, como o líder de um trabalho equilibrado e assertivo
Keywords: Imagem corporal; Comunicação de massa; Transtorno obsessivo-compulsivo; Sindromes; Esportes - Aspectos psicológicos; Body image; Obsessive-compulsive disorder; Syndromes; Sports - Psychological aspects