Caracterização de Candida spp. isoladas da corrente sanguínea de pacientes internados em hospital terciário de Bauru – São Paulo - Marçon, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A candidemia constitui um grande problema em hospitais terciários, por sua elevada incidência – 3,9 casos por 1.000 admissões e letalidade – 50 a 72%. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de infecções da corrente sanguínea por Candida spp., em um período de sete anos, determinar o perfil de sensibilidade dos isolados a antifúngicos, caracterizar as espécies do complexo Candida glabrata e avaliar aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos dos pacientes-fonte. Methodology. O perfil de sensibilidade antifúngica foi realizado no equipamento Vitek2. A análise molecular de C. glabrata foi realizada por PCR utilizando-se primer senso CGL1 e antisenso CGL2 e de C. nivariensis e C. bracarensis por PCR multiplex com o primer senso NIV-f e BRA-f e antisenso universal UNI-5.8S. Aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos foram coletados de prontuário eletrônico e registrados em ficha padronizada para este estudo. Results. Foram avaliados 84 isolados de hemocultura e os dados clínicos de 59 pacientes. A taxa de incidência de candidemia (por 1.000 admissões) foi maior em mulheres que em homens (0,76 vs 0,54; p<0,0001), não se alterou ao longo dos anos e variou em função da unidade de internação, predominando na Clínica Cirúgica, Clínica Médica, Oncologia e Unidade de terapia Intensiva. C. albicans foi a espécie predominante e, dentre as não-C. albicans, a C. glabrata foi a mais frequente. Todos os isolados do complexo C. glabrata foram identificadas como C. glabrata stricto sensu. Os fatores predisponentes – cirurgia gástrica, utilização de procedimentos e dispositivos invasivos, terapia imunossupressora e antibioticoterapia, e a presença de eventos agudos encontravam-se presentes, confirmando achados da literatura. O fluconazol foi o composto antifúngico que apresentou a maior prevalência de sensibilidade dose-dependente, a que se seguiram caspofungina e micafungina. A letalidade foi muito elevada, igual a 66,1% dos casos, apesar de o tratamento ter sido considerado adequado em 61,4% dos pacientes. Conclusions. A prevalência de candidemia por C. glabrata foi maior que a encontrada habitualmente, com diminuição da causada por C. parapsilosis. A genotipagem revelou que apenas a C. glabrata propriamente dita foi identificada. O fluconazol foi menos ativo que os outros compostos antifúngicos avaliados.

Background. Candidemia is the major problem in hospitals because of its high incidence - 3.9 cases per 1,000 admissions and lethality - 50 to 72%. Therefore, the objective of this study was to evalue the rate of the bloodstream infecction by Candida spp, to determine the sensitivity profile of the antifungal isolated, characterize the Candida glabrata complex species and to evaluate the epidemiological aspects, clinical and therapeutic patients sources. Methodology. The antifungal sensitivity profile was performed into Vitek2 device. Molecular analysis of C. glabrata was performed by PCR using primers ford CGL1 and reverse CGL2 and C. nivariensis and C. bracarensis by multiplex PCR with primers ford NIV-f and BRA-f universal reverse UNI-5.8S. Epidemiological, clinical and therapeutic aspects were collected from an electronic medical record and registered in a standard form for this study. Results. Were evaluated 84 patients with hemoculture and clinical data from 59 patients. The incidence rate of candidemia (per 1,000 admissions) was higher in women than men (0.76 vs 0.54, p <0.0001), not very different through out the years and varied according to the hospitalization unit, predominating in the Clínica Surgical, Clinical Medicine, Oncology and Intensive Care Unit. C. albicans was a predominant genus and, among non-C. albicans, C. glabrata was more frequent. All compounds of the C. glabrata complex were as C. glabrata stricto sensu. Predisposing factors - gastric surgery, use of invasive procedures and devices, immunosuppressive and antibiotic therapy, and the presence of acute events were present, confirming findings from the literature. The Fluconazole was the antifungal compound that presented the highest prevalence of dose dependent sensitivity, which followed by caspofungin and micafungin. The lethality was very high, equal to 66.1% of the cases, although it was successful in 61.4% of the patients. Conclusions The prevalence of C. glabrata candidemia was greater than that usually found, with decrease of C. parapsilosis. The genotype revealed that only C. glabrata itself has been identified. Fluconazole was less active than other antifungal compounds evaluated.
Characterization of Candida spp. isolated from the bloodstream of patients admitted to the hospital tertiary in Bauru - São Paulo (Brazil)
Keywords: Candida; Candidemia; IRAS; Teste de sensibilidade in vitro; Biologia molecular; Candida; Candidemia; IRAS; Sensitivity test in vitro; Molecular biology