Digressões, transgressões, agressões: a Bíblia nos contos de Machado de Assis - Corrêa, Antonio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho pretende apresentar uma leitura intertextual de alguns contos de Papéis avulsos (1882) de Machado de Assis, a partir de suas relações com a Bíblia. Para isso, extrairemos dos contos as citações ou alusões bíblicas para confrontá-las com os textos originais de onde foram retiradas e, a partir da compreensão da relação existente entre esses textos, voltaremos ao texto machadiano para caracterizar como a intertextualidade coopera com a sua construção. Nossa hipótese é a de que o movimento textual que recupera, reutiliza e atualiza a tradição cultural religiosa, além de dar conta do processo de composição textual, levanta também algumas idéias sobre ética, moral, valores, etc., na vida em sociedade, assim como sobre a reflexão que o autor propõe a respeito de sua própria composição literária.

The purpose of this paper is to present an intertextual reading of some Machado de Assis tales in Papéis Avulsos (1882), starting from their relation with the Bible. To do this work, we will extract quotations or biblical allusions from the tales and compare them with the original texts from where they have been withdrawn. From the understanding of the relation between the texts, we will retake the Machado de Assis text to characterize how the intertextuality helps with its construction. Our hypothesis is that the textual movement retrieves, reuses and updates the cultural religious tradition. Also, it takes the process of textual composition in account and raises some ideas about ethics, moral values, etc. of the life in society as well a reflection proposed by the author about his own literary composition.
Keywords: Intertextuality; Assis, Machado de, 1839-1908 - Papéis avulsos - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Contos brasileiros - História e crítica; Intertextualidade