Periódicos científicos eletrônicos: apresentação de modelo para análise de estrutura - Sarmento e Souza, Maria Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
This paper presents the history and role of scientific communication, along with the changes that occurred after the appearance of electronic communication and computer networks. It describes the evolution and the archiving and dissemination functions of the scientific journal, the major tool for science communication. It introduces a ‘Model for analysis of the structure of electronic scientific journals’, with the aim of finding out if the basic functions are maintained in the electronic scientific journal. This model was developed based on studies dealing with: the evaluation of traditional journals; specific quality criteria for online journals; and the basic elements of web site information architecture, which should be considered when developing the page structure of electronic journals. This model also includes traditional structural elements from scientific journals adapted to the new media. The journals Ciência da Informação On-line and DataGramaZero were selected to validate this model. The results obtained include structure comparisons between a journal in transition from printed to electronic media (Ciência da Informação On-line) and an electronic journal (DataGramaZero), showing the structural elements that need to be kept in order to ensure maintenance of archival and dissemination functions. This study will contribute to the work of librarians, authors and users of scientific journals; to the identification of quality electronic journals; and to editors of on line journals in the development of their projects. The material obtained can be included in preservice and inservice Education of professionals in Information Science and support to editors of electronic scientific journals.

Este trabalho investiga o histórico e o papel da comunicação científica, juntamente com as mudanças ocorridas diante do surgimento das redes eletrônicas de comunicação e computação. Em particular, resgata o processo evolutivo e as funções básicas do periódico científico - memória e disseminação - considerado como principal instrumento de comunicação da ciência. Apresenta o desenvolvimento e a validação do ‘Modelo para análise de estrutura de periódicos científicos eletrônicos’, que tem por finalidade verificar se essas funções básicas estão sendo mantidas no periódico científico eletrônico. Para desenvolvimento do modelo, tomaram-se por base trabalhos que tratam de avaliação de periódicos tradicionais, outros que apontam critérios de qualidade específicos para periódicos em linha, e os elementos da Arquitetura da Informação de web site a serem considerados durante o desenvolvimento da estrutura da página de revistas eletrônicas. O modelo inclui, ainda, elementos tradicionais da estrutura de periódicos científicos adaptados para a nova mídia. Para a validação do modelo proposto, foram selecionadas as revistas Ciência da Informação On-line e DataGramaZero. Como resultados, apresentam-se comparações entre as estruturas do periódico em transição da mídia impressa para a eletrônica (Ciência da Informação On-line) e do periódico eletrônico (DataGramaZero), apontando elementos estruturais que devem ser observados, de modo a garantir a permanência das funções memória e disseminação. O trabalho realizado poderá contribuir com profissionais bibliotecários, autores e usuários de revistas científicas, na identificação de periódicos eletrônicos de qualidade e com editores de revistas em linha, no desenvolvimento de seus projetos. O material resultante do estudo poderá ser...
Keywords: Periódicos; Electronic scientific journal