Otimização de procedimentos de controle de qualidade em equipamentos radiográficos convencionais do Instituto de Eletrotécnica e Energia - USP - Matsuhashi, Lílian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Radiography is currently an important method of diagnosis, both medical, dental and veterinary. The image in this type of survey is obtained using an X-ray beam, where the radiologist can possibly view structures of interest. It isn't always possible to get the desired images due to various factors, such as equipment limitations. The Administrative Law 453/98, the State Resolution SS 625/94, and other standards require testing and quality control acceptance limits that guarantee a good performance of the equipment for the security and quality of care, giving service users greater effectiveness in exams. This study were performed in the accompaniment of testing procedures for quality control established by Administrative Law 453/98 in several X-ray equipment to make a comparison and optimization in the descriptions of the procedures used by the Institute for Electrical Energy and the University of São Paulo (IEE / USP / SP).The optimization of the procedures were performed with the aid of a current literature, the Resolution 453/98, State Resolution SS 625/94 and other international standards. On this basis it was possible to observe the importance of regular monitoring of tests for an update, following the technological development of instruments used in the service

A radiografia é atualmente um importante método de diagnóstico médico, odontológico e veterinário. A imagem nesse tipo de exame é obtida com o uso de um feixe de raios X, onde são possivelmente visualizadas estruturas de interesse pelo radiologista. Nem sempre é possível adquirir as imagens desejadas devido a vários fatores como as limitações dos equipamentos. A Portaria 453/98, a Resolução Estadual SS 625/94 e outras normas estabelecem testes de controle de qualidade e limites de aceitação que garantem um bom desempenho dos equipamentos, visando a segurança e a qualidade de saúde oferecendo aos usuários do serviço uma maior segurança e eficácia nos exames. Nesse estudo foram realizados acompanhamentos dos procedimentos nos ensaios de controle de qualidade estabelecidos pela Portaria 453/98 em diversos equipamentos radiográficos, para efetuar uma comparação e otimização nas descrições dos procedimentos utilizados pelo Instituto de Eletrotécnica e Energia da Universidade de São Paulo (IEE-USP/SP). A otimização dos procedimentos foi realizada com o auxílio de uma literatura atualizada, a Portaria 453/98, a Resolução Estadual SS 625/94 e outras normas internacionais. Com base nisso foi possível observar a importância do acompanhamento periódico dos ensaios para uma atualização, acompanhando o desenvolvimento tecnológico dos instrumentos utilizados no serviço
Keywords: Radiografia medica - Qualidade; Equipamento; Fisica medica