Toxicidade aguda e risco ambiental do diflubenzuron para Daphnia magna, Poecilia reticulata e Lemna minor na ausência e presença de sedimento - Souza, Jaqueline Pérola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O inseticida diflubenzuron (DFB), comercializado como Dimilin®, é empregado em pisciculturas no tratamento de ecotoparasitoses em peixes. Este composto inibe a síntese de quitina, componente do exoesqueleto dos parasitas. A utilização deste inseticida se deve à sua baixa toxicidade aos peixes e eficácia no controle dos ectoparasitas. Porém, no ambiente aquático o DFB pode ser tóxico à espécies sensíveis e não-alvos, a concentração empregada no tratamento das ectoparasitoses é de 2 mg.L-1. Os objetivos deste estudo foram avaliar a toxicidade do DFB para as espécies de Daphnia magna, Poecilia reticulata e Lemna minor, classificar o produto quanto à sua toxicidade e risco ambiental e avaliar o efeito do sedimento na biodisponibilidade do DFB na água. Os organismos-teste foram submetidos a concentrações crescentes do inseticida em salas climatizadas do Laboratório de Ecotoxicologia da FCAV-UNESP. Os testes com D. magna foram realizados em volume de 10 mL a 20° C e cinco organismos neonatos por concentração, durante 48 horas na presença e ausência de sedimento. Os peixes (P. reticulata) foram expostos às concentrações do DFB por 96 horas em testes na presença e ausência de sedimento. O volume final foi de 3000 mL e cinco animais por concentração à 25° C. As plantas de L. minor foram expostas ao DFB por sete dias na presença e ausência de sedimento. O volume final foi de 100 mL e 12 frondes por concentração à 24° C. Os testes foram realizados com três réplicas incluindo o controle. As CE50-48h calculadas para D. magna foram de 0,56 μg.L-1 e 1,51 μg.L-1 na ausência e presença de sedimento respectivamente; as CL50-96h para P. reticulata foram 152,00 mg.L-1 e 277,83 mg.L-1 na ausência e presença de sedimento respectivamente; e as CE50-7dias para L. minor foram 459,50 mg.L-1 e 698,25 mg.L-1 na ausência e presença de sedimento respectivamente...

The insecticide diflubenzuron (DFB), marketed as Dimilin®, is used in fish farms to treat ectoparasites in fishes. This compound inhibits the chitin synthesis, exoskeleton component of the parasites. The use of this insecticide is due to its low toxicity for fish and effectiveness in the control of ectoparasites. However, the DFB in the aquatic environmental can be toxic to sensitive species and non-targed, the concentration used in the treatment of ectoparasites is 2 mg.L-1. The aims of this study were to evaluate the toxicity of the DFB for the species of Daphnia magna, Poecilia reticulata and Lemna minor, classify the product as to their toxicity and environmental risk and evaluate the effect of sediment on the bioavailability of the DFB in the water. The organisms-test were submitted to increasing concentrations of insecticide in air conditioned rooms of the Laboratory of Ecotoxicology FCAV-UNESP. Tests with D. magna were performed in volume of 10 mL at 20° C and five organisms neonates (6 and 24 hours of age) in each concentration, for 48 hours in the presence and absence of sediment. Fishes (P. reticulata) were exposed to concentrations of the DFB for 96 hours in tests in the presence and absence of sediment. The final volume was 3000 mL and five animals per concentration to 25° C. The plants of L. minor were exposed to the DFB for seven days in the presence and absence of sediment. The final volume was 100 mL and 12 fronds by concentration to 24° C. The tests were performed with three repetitions incluing the control. The EC50-48h estimeds for D. magna were 0.56 and 1.51 μg.L-1 in the absence and presence of sediment respectively; the LC50-96h for P. reticulata were 152.00 mg.L-1 and 277.83 mg.L-1 in the absence and presence of sediment respectively; and the EC50-7dias to L. minor were 459.50 mg.L-1 and 698.25 mg.L-1 in the absence and presence of sediment respectively...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Peixe; DDT (Inseticida); Microcrustáceo; Macrófita; Ecotoxidade; Risco ambiental; Micro crustaceous; Fish; Macrophyte; Insecticide; Ecotoxicity; Environmental risk