Cine'stesia: uma visão crítica no fazer e pensar cinema - Leal, Frederico Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho equivalente e relatório circunstanciado trata da crítica cinematográfica do ponto de vista da proximidade do crítico em relação ao objeto de análise, levando em conta como principal fundamento da peça cinematográfica a forma como o espectador é tocado.Como recurso é usada uma bibliografia específica sobre cinema e uma filmografia que juntas funcionam como base para a pesquisa. Foram utilizados, ainda, quatro curtas-metragens dirigidos pelo próprio autor entre 2008 e 2010. Um média-metragem documentário foi produzido como trabalho equivalente, onde os conceitos abordados por esta dissertação são exemplificados e discutidos através da pesquisa, sempre tendo como objetivo primário a interação entre espectador e obra

The present equivalent work and detailed report treats the cinematographic critic under the point of view of the proximity of the critic in respect to the object of analysis, taking as main basis of the cinematographic play the way that the viewer is reached. As resource it’s used a specific bibliography about cinema and a filmography which together work as basis to the research. It were also utilized, four short-cut movies directed by the author himself between 2008 and 2010. A medium-cut documentary was produced as equivalent work, where the studied concepts by this dissertation are exemplified e discussed through the research, always having as primary objective the interaction between viewer and work
Keywords: Cinema; Arte e tecnologia; Cinema experimental; Art and technology