Biorregulador e pré-condicionamento osmótico na germinação de sementes e no crescimento inicial da muda de carobinha (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença) - Bignoniaceae - Kissmann, C. [UNESP]; Scalon, S. P. Q.; Scalon Filho, H.; Vieira, M. C. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-germinativos na emergência das plantas e no crescimento inicial das mudas de Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, as sementes, separadas em claras e escuras, foram submetidas aos tratamentos pré-germinativos: 1) KNO3 (20000 mg L-1); 2) ácido giberélico (GA3) 50 mg L-1, 3) GA3 100 mg L-1 4) GA3 200 mg L-1; 5) Stimulate 5 mL 0,5 kg-1 de sementes; 6) Stimulate 10 mL 0,5 kg-1 de sementes; 7) água 24 horas; 8) testemunha. A semeadura foi realizada em bandejas de células preenchidas com substrato terra + substrato comercial. Os cinco melhores tratamentos foram selecionados para avaliação do crescimento da muda. As plantas com 120 dias de idade provenientes dos seguintes tratamentos: 3) GA 100 mg L-1 4) GA 200 mg L-1; 5) Stimulate 5 mL 0,5 Kg-1 de sementes 6) Stimulate 10 mL 0,5 Kg-1 de sementes e 8) Testemunha, foram transplantadas para embalagens de plástico de 3 Kg com substrato terra + areia + cama-de-frango (1:1:1 - v:v), mantidas em sombreamento de 50% e avaliadas aos 70, 130, 170 e 210 dias após o transplante. em geral, as sementes claras apresentaram maior germinabilidade e índice de velocidade de germinação (IVG) em relação às sementes escuras. Entretanto, as plantas provenientes dessas sementes apresentaram menor crescimento do que as plantas provenientes das sementes escuras. No segundo experimento as sementes foram pré-embebidas em solução de: 1) PEG 6000 (-1,0 MPa); 2) PEG 6000 (-1,0 MPa) + KNO3 (20000 mg L-1) (-1,0 MPa); 3) KNO3 (20000 mg L-1) (-1,0 MPa); 4) Água e 5) água deionizada, e incubadas em BOD a 10ºC e 20ºC durante 0 (controle), 6, 12 e 24 horas. Após esses períodos elas foram secas em ambiente de laboratório até atingirem a massa apresentada antes do condicionamento e, posteriormente, incubadas em BOD a 20-30ºC com 8 h escuro e 12 h de luz. Os tratamentos pré-germinativos não interferiram na vitalidade e no vigor das sementes osmocondicionadas por até 12 horas. Não houve diferença entre as temperaturas de 10 e 20ºC para germinabilidade (60 %) e IVG, porém a temperatura de 10ºC originou plântulas com maior massa fresca (95,7 mg) e comprimento médio de raiz (3,2 cm) e de parte aérea (2,6 cm). O osmocondicionamento por 24 horas causou redução na qualidade das sementes e vigor das plântulas.

The aim of this work was to evaluate the effect of pregerminative treatments on the emergence and initial growth of Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença seedlings. Two experiments were carried out. In the first experiment, seeds were separated into light and dark seeds and were subjected to the following pregerminative treatments: 1) KNO3 (20000 mg L-1); 2) Gibberellic acid (GA3) 50 mg L-1, 3) GA3 100 mg L-1 4) GA3 200 mg L-1; 5) Stimulate 5 mL 0.5 kg-1 seeds; 6) Stimulate 10 mL 0.5 kg-1 seeds; 7) Water 24h; and 8) Control. The sowing was performed on polystyrene trays filled with land + commercial substrate. The five best treatments were selected to evaluate seedling growth. Plants aged 120 days from treatments 3, 4, 5, 6 and 8 were transplanted to plastic bags (3kg) filled with land + sand + poultry manure (1:1:1 - v:v), kept under 50% shading and evaluated at 70, 130, 170 and 210 days after transplanting. In general, light seeds had higher germinability and germination speed index (GSI) than the dark ones. However, the plants obtained from these seeds had lower growth than plants from dark seeds. In the second experiment, seeds were primed in the solutions: 1) PEG 6000 (-1.0 MPa); 2) PEG 6000 (-1.0 MPa) + KNO3 (20000 mg L-1) (-1.0 MPa); 3) KNO3 (20000 mg L-1) (-1.0 MPa); 4) Water; and 5) Deionized water, and incubated in a BOD chamber at 10 and 20ºC for 0 (control), 6, 12 and 24h. Then, seeds were dried at room temperature until reaching the matter presented before priming and incubated in a BOD chamber at 20-30ºC with 8h dark - 12h light. The pregerminative treatments did not interfere with the vitality and vigor of seeds primed for up to 12h. There was no difference between 10 and 20ºC for germinability (60%) and GSI. However, the temperature of 10ºC led seedlings to present higher fresh matter (95.7 mg) and mean root (3.2 cm) and shoot (2.6 cm) length. Priming for 24h decreased seed quality and seedling vigor.
Bioregulator and priming on seed germination and initial growth of carobinha (Jacaranda decurrens subsp. symmetrifoliolata Farias & Proença - Bignoniaceae) seedlings
Keywords: bioestimulante; giberelina; osmocondicionamento; PEG 6000; KNO3; biostimulant; gibberellin; priming; PEG 6000; KNO3