Plataforma para análise de gastos financeiros utilizando data visualization - Ikenami, Karoline Keiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The technological advances of the past decades allowed us to collect a huge amount of data of all sorts. With it, the desire to understand the data and to be able to analyze it in a reliable and intuitive way has also increased. The solution that was found was to adopt Data Visualization techniques, in which it's possible transmit a message throught the visualisation of data using graphics and charts. The goal of this paper is to develop a web application in order to assist people to analyze their personal expenses through the adoption of Data Visualization principles. To perform this work, it was necessary to do a bibliographic review, plan the application architecture, study the tools that would be used, and, finally, the implementation. Its development is divided into three parts: the Front-End, the API and the database. At the end of the implementation, it was choosen to serve the web application through the Heroku platform. Some of the main tools and frameworks used were: Node.js, Express, Vue, Postman, Auth0 and mLab.

Os avanços tecnológicos das últimas décadas possibilitaram coletar um volume imenso de dados sobre os mais diversos temas. Com isso, o desejo de compreender esses dados e poder realizar uma análise fiél de forma simples e intuitiva também aumentou. A solução encontrada foi a de adotar técnicas de Data Visualization, na qual é possível transmitir uma mensagem por meio da visualização dos dados através de gráficos. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma aplicação web com o intuito de auxiliar as pessoas a realizarem a análise de seus gastos pessoais através da adoção de princípios de Data Visualization. Para executar este trabalho foi necessário realizar uma revisão bibliográfica, planejamento da arquitetura da aplicação, estudo de ferramentas a serem utilizadas e, por fim, sua implementação. Seu desenvolvimento está dividido em três partes: o Front-End, a API e o banco de dados. Ao final da implementação, optou-se por servir a aplicação web através da plataforma Heroku. Algumas das principais ferramentas e plataformas utilizadas foram: Node.js, Express, Vue, Postman, Auth0 e mLab.
Keywords: Visualização da informação; Banco de dados da Web; Computação em nuvem; Information visualization