A importância da organização escolar na educação infantil - Ramos, Lorena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A organização do espaço escolar desempenha um papel crucial no apoio ao desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças. Ao estrategicamente dispor elementos como livros, brinquedos e materiais artísticos, é possível criar ambientes que estimulam diversas habilidades.. A literatura mostra que as escolas de educação infantil consideram a organização do ambiente como parte fundamental de sua proposta pedagógica. O objetivo principal do presente estudo é compreender a importância da organização do espaço na promoção do desenvolvimento integral das crianças, com enfoque na organização do espaço físico escolar. Foi realizado um levantamento de artigos científicos da área da educação em periódicos nacionais do portal CAPES, avaliados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Como critério para a seleção foram utilizados periódicos nacionais com ano de publicação entre 2010 e 2024, com os descritores: Educação Infantil e Organização do espaço. O presente trabalho pretende contribuir para conscientização do quão importante é um espaço bem organizado para o desenvolvimento das crianças em diversos sentidos na educação infantil.

The organization of the scholar space plays a crucial role in supporting children's cognitive, social and emotional development. By strategically arranging elements such as books, toys and artistic materials, it is possible to create environments that stimulate different skills. The literature shows that early childhood education schools consider the organization of the environment as a fundamental part of their pedagogical proposal. The main objective of the present study is to understand the importance of organizing space in promoting the integral development of children, with a focus on organizing the physical school space. A survey of scientific articles in the area of education was carried out in national periodicals on the CAPES portal, evaluated by the "Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superio" (CAPES). National periodicals with years of publication between 2010 and 2024 were used as selection criteria, with the descriptors: Early Childhood Education and Space Organization. This work aims to contribute to raising awareness of how important a well-organized space is for the development of children in different ways in early childhood education.
The importance of organizing the school space in early childhood education
Keywords: Educação; Espaço escolar; Educação infantil; Organização; Education; School space; Early childhood education; Organization