Estratégias de enfrentamento utilizadas por pacientes que realizam hemodiálise - Souza, Iris Felisberto de [UNESP]; Faccioli, Lívia Laís [UNESP]; Pinto, Rafael Zambelli de Almeida [UNESP]; Padulla, Susimary Aparecida Trevisan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Model study: Observational crosssectional. Objective: To know and measure the coping strategies used by individuals on hemodialysis. Methodology: Data collection was made through the application of Coping Strategies Inventory Folkman and Lazarus, being held in the Kidney hospital at Santa Casa da Misericórdia de PresidentePrudente in June 2014. The sample included patients with chronic renal failure on hemodialysis. Patients from both gender, not restricted to any age or duration of hemodialysis were included. Participants were excluded if they did not consent to participate or were also diagnosed with neurological diseases and/or any other complications. Data were collected during an interview in 2 different Results: 117 participants with a mean age of 59 (±13,4) years were included in the study. Most of the participants were male (71%). Social support (factor 4) and positive reinforcement (factor 8) domains from the Coping Strategies Inventory received the highest scores among those with more than 36 months of hemodialysis and women. The domain of accepting responsabilities (factor 5) received the lowest score. Conclusion: The majority of participants were less than 61 and over 36 months of ongoing hemodialysis. The most used strategy were the factors 4 and 8, regardless of age, duration of hemodialysis or gender. The study has helped understand the strategies and coping mode of these participants before the disease, bringing greater knowledge for health professionals involved in their care.

Modelo de estudo: Estudo observacional do tipo transversal. Objetivo: Conhecer e mensurar as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos indivíduos em hemodiálise. Metodologia: A coleta de dados deu-se através da aplicação do Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Folkman e Lazarus, sendo realizada no Instituto do Rim do hospital Santa Casa de Misericórdia de Presidente Prudente, em Junho de 2014. A população foi constituída por pacientes com diagnóstico de doença renal crônica em tratamento de hemodiálise. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, sem restrição quanto a idade e tempo de hemodiálise. Foram excluídos da pesquisa os participantes que se recusaram a participar da mesma e pacientes portadores de doenças neurológicas e/ou complicações. A coleta de dados se deu por meio de uma entrevista com os participantes no período de realização da hemodiálise em 2 dias distintos. Resultados: 117 participantes foram incluídos no estudo, com idade média de 59 (±13,4) anos sendo 83 (71%) participantes do sexo masculino.O domínio de suporte social (fator 4) e a avaliação positiva (fator 8) do questionário Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Folkman e Lazarusrecebeu maior pontuação dentre os participantes com mais de 36 meses em hemodiálise e do sexo feminino. O domínio de aceitação de responsabilidade (fator 5) não recebeu pontuação de nenhum dos participantes, sendo o fator menos utilizado. Conclusão: Os participantes em sua maioria possuíam menos de 61 e estavam a mais de 36 meses realizando hemodiálise. Os fatores mais utilizados pelos mesmos foram os fatores 4 e 8, independente de faixa etária, tempo de hemodiálise ou gênero. O estudo possibilitou conhecer as estratégias e o modo de enfrentamento destes participantes frente à doença, trazendo um maior conhecimento para os profissionais da saúde envolvidos em seus cuidados.
Keywords: Hemodialysis; Coping strategies; Hemodiálise; Estratégias de enfrentamento