Enriquecimento ambiental no periparto de fêmeas suínas: efeitos sobre o comportamento e desempenho das leitegadas - Souza, Isadora Leticia Gianeis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O período de periparto é considerado uma fase crítica para fêmeas suínas, na qual ocorre aumento da motivação para a realização do comportamento de construção de ninho. Nesse contexto, o enriquecimento ambiental pode ser utilizado como uma estratégia de manejo para disponibilizar materiais durante o período periparto das fêmeas. Entre as alternativas disponíveis, o papel pardo destaca-se por ser um material resistente, versátil e de possível aplicação em sistemas comerciais de produção. Assim, este estudo avaliou, em condições comerciais, os efeitos do fornecimento de feno (FENO) e tiras de papel pardo (PAPEL) durante o periparto sobre o comportamento, a saúde e o desempenho produtivo das leitegadas. Foram avaliadas 24 fêmeas suínas distribuídas em três tratamentos: FENO, PAPEL e controle (CON), sem enriquecimento ambiental. Os materiais foram fornecidos aproximadamente dois dias antes do parto. As fêmeas do tratamento FENO apresentaram maior interação com o enriquecimento, menor tempo em decúbito e maior frequência de outros comportamentos. Observou-se menor número de natimortos nesse tratamento, enquanto o grupo controle apresentou maior ocorrência de partos distócicos e maior necessidade de indução. Além disso, as fêmeas dos tratamentos FENO e PAPEL demandaram menor assistência ao parto (indução, massagem e toque) em comparação ao controle. As fêmeas do tratamento FENO desmamaram leitegadas com maior peso médio aos 24 dias. Os resultados indicam que o fornecimento de enriquecimento ambiental durante o periparto está associado a alterações comportamentais das fêmeas e a melhorias em parâmetros reprodutivos e produtivos, destacando sua aplicação em sistemas comerciais de produção suína.

The periparturient period is considered a critical phase for sows, characterized by increased motivation to perform nest-building behavior. In this context, environmental enrichment can be used as a management strategy to provide materials to sows during this period. Among the available options, brown paper stands out as a durable, versatile material suitable for commercial production systems. Thus, this study evaluated, under commercial conditions, the effects of providing hay (HAY) and brown paper strips (PAPER) during the periparturient period on sow behavior, health, and litter performance. Twenty-four sows were assigned to three treatments: HAY, PAPER, and a control (CON) with no environmental enrichment. The materials were provided approximately two days before farrowing. Sows in the HAY treatment showed greater interaction with the enrichment material, spent less time lying down, and exhibited a higher frequency of other behaviors. A lower number of stillborn piglets was observed in this treatment, whereas the control group showed a higher incidence of dystocia and a greater need for farrowing induction. Furthermore, sows in the HAY and PAPER treatments required less farrowing assistance (induction, massage, and manual intervention) compared to the control group. Sows in the HAY treatment weaned heavier litters at 24 days of age. The results indicate that providing environmental enrichment during the periparturient period is associated with behavioral changes in sows and improvements in reproductive and productive parameters, highlighting its potential application in commercial swine production systems.
Environmental enrichment during the peripartum period for sows: effects on behavior and litter performance.
Keywords: Animais comportamento; Suínos criação; Etologia