O processo de desindustrialização da economia brasileira no período 2000-2011 - Galdino, Laís Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A indústria de transformação é considerada de suma importância para o desenvolvimento do país tanto em termos econômicos como sociais, visto que é responsável por encadeamentos produtivos e efeitos multiplicadores no emprego e na renda do país. Entre os anos de 2000 e 2011 ainda que haja indícios de desindustrialização da economia brasileira, devido à queda da participação do valor adicionado da indústria de transformação no Produto Interno Bruto e à deterioração da indústria de transformação frente ao comércio exterior, no que concerne ao emprego, em termos absolutos e relativos, não há suspeitas de que esteja em curso no Brasil um processo de desindustrialização. Paralelamente, ressalta-se que embora se façam presentes sintomas da chamada “doença holandesa” no Brasil, ou seja, balança comercial superavitária em commodities acompanhada de déficits da indústria de transformação e de taxa de câmbio valorizada; o Brasil não parece sofrer da “doença”
Keywords: Economia; Valor (Economia); Comércio exterior; Política econômica; Industrialização; Desenvolvimento economico - Aspectos sociais; Brasil - Condições econômicas; Brasil - Comércio exterior; Brasil - Industrias