Avaliação da variação da temperatura da água ozonizada potável coletada na seringa tríplice do equipo e da unidade auxiliar em relação ao tempo de armazenamento em reservatório de cadeira odontológica - Trevisan, Nicoli Yasmin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O oxigênio é um elemento químico estável que, em sua forma alotrópica, é denominado ozônio, apresentando propriedades terapêuticas, porém com baixa estabilidade. Esta técnica é chamada de “oxigênio-ozônio terapia” e seu mecanismo de ação é estabelecido através do princípio da oxidação, que promove no organismo uma reação anti-oxidativa, desenvolvendo uma incrível e versátil cascata de eventos derivados do ozônio (ROS). Estes ROS são capazes de atuar em diversos segmentos, constituindo uma alternativa para o combate à inflamação e a infecção, modulando respostas reparacionais em tecidos, dependendo de sua concentração. Diante deste grande campo de atuação, traçando um projeto de fácil reprodutibilidade clínica na utilização do veículo “água ozonizada”, no qual todo o processo de refrigeração dos instrumentos rotatórios em odontologia é feito por meio desta, este estudo tem como objetivo avaliar a variação da temperatura da água ozonizada potável coletada na seringa tríplice do equipo e da unidade auxiliar em relação ao tempo de armazenamento em cadeira odontológica e correlacionar com a literatura a hipótese que a temperatura e o tempo no local da coleta influenciam as propriedades terapêuticas da água ozonizada. A hipótese nula a ser testada H0: não há diferença na temperatura da água potável ozonizada coletada na seringa tríplice do equipo e da unidade auxiliar. Os resultados evidenciaram que: no grupo 1 (equipo) a média de temperatura na água potável ozonizada coletada foi: tempo zero de 18,17°C, tempo de 10 minutos de 18,13°C, tempo de 20 minutos de 17,97°C, tempo de 40 minutos de 18,38°C, tempo de 60 minutos de 18,81°C e tempo de 120 minutos de 19,46°C; no grupo 2 (unidade auxiliar) a média de temperatura na água potável ozonizada foi: tempo zero de 18,21°C, tempo de 10 minutos de 17,71°C, tempo de 20 minutos de 17,62°C, tempo de 40 minutos de 17,93°C, tempo de 60 minutos de 18,60°C e tempo de 120 minutos de 19,44°C. A média de temperatura na água potável ozonizada coletada diretamente do tubo de ozonização foi de 15,29°C. Os resultados estatísticos mostraram que a média final de temperatura no grupo 1 (equipo) foi de 18,49°C e no grupo 2 (unidade auxiliar) 18,25°C, indicando uma variação mínima entre a temperatura dos dois pontos de coleta. A variância entre os grupos de 0,0138, reforça que ambos os pontos apresentam comportamento térmico bastante semelhante. Forte relação linear entre duas variáveis com a Correlação de Pearson de 0,96. O teste T apresentou valor de 0,653, com um p-valor de 0,265. Como o p-valor é superior ao nível de significância comumente utilizado de 0,05, não há evidências suficientes para rejeitar a hipótese nula. Adicionalmente, foi realizado um teste ANOVA de uma via para comparar as médias entre os dois grupos. O teste resultou em uma estatística F de 0,426 e um p-valor de 0,529. Novamente, como o p-valor é superior a 0,05, conclui se que não há diferença estatisticamente significativa entre as médias das temperaturas medidas nos dois grupos.

Oxygen is a stable chemical element that, in its allotropic form, is known as ozone, exhibiting therapeutic properties but with low stability. This technique is referred to as "oxygen-ozone therapy," and its mechanism of action is based on the principle ofoxidation, which triggers an antioxidant reaction in the body, leading to an impressive and versatile cascade of ozone-derived events (reactive oxygen species, ROS). These ROS are capable of acting in various systems, providing an alternative approach forcombating inflammation and infection, while modulating tissue repair responses, depending on their concentration. Given this wide range of applications, and by outlining a clinically reproducible method using "ozonated water" as a vehicle, in which the entire cooling process for rotary dental instruments is performed with it, this study aims to evaluate the temperature variation of potable ozonated water collected from the triple syringe of the dental unit and auxiliary unit over time during storage in a dental chair. It also aims to correlate with the literature the hypothesis that the temperature and the duration at the collection site influence the therapeutic properties of the ozonated water.The null hypothesis to be tested is H0: there is no difference in the temperature of ozonated potable water collected from the triple syringe of the dental unit and the auxiliary unit. The results indicated that, in Group 1 (dental unit), the average temperature of the collected ozonated potable water was: at time zero, 18.17°C; at 10 minutes, 18.13°C; at 20 minutes, 17.97°C; at 40 minutes, 18.38°C; at 60 minutes, 18.81°C; and at 120 minutes, 19.46°C. In Group 2 (auxiliary unit), the average temperature of the ozonated potable water was: at time zero, 18.21°C; at 10 minutes, 17.71°C; at 20 minutes, 17.62°C; at 40 minutes, 17.93°C; at 60 minutes, 18.60°C; and at 120 minutes, 19.44°C. The average temperature of ozonated potable water collected directly from the ozonization tube was 15.29°C.The statistical results showed that the final average temperature in Group 1 (dental unit) was 18.49°C, and in Group 2 (auxiliary unit), it was 18.25°C, indicatingminimal variation between the temperatures at the two collection points. The variance between the groups,0.0138, reinforces that both points exhibit very similar thermal behavior. A strong linear relationship between the two variables was observed, with a Pearson correlation of 0.96. The t-test yielded a value of 0.653, with a p-value of 0.265. Since the p-value is higher than the commonly used significance level of 0.05, there is insufficient evidence to reject the null hypothesis. Additionally, a one-way ANOVA was performed to compare the means between the two groups. The test resulted in an F-statistic of 0.426 and a p-value of 0.529. Again, since the p-value is greater than 0.05, it is concluded that there is no statistically significant difference between the average temperatures measured in the two groups.
Assessment of temperature variation of ozonated drinking water collected in the triple syringe of the equipment and auxiliary unit in relation to storage time in chair reservoir
Keywords: Oxigênio; Ozônio; Terapêutica; Oxygen; Ozone; Therapeutics