Fragmentos de um modelo: pequenas lavouras de café e acumulação de capitais. Franca/São Paulo 1890-1914 - Tosi, Pedro Geraldo [UNESP]; Faleiros, Rogério Naques; Teodoro, Rodrigo da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este artigo versa sobre a importância da pequena cafeicultura no complexo cafeeiro entre 1890 e 1914. Discutimos aqui as relações de trabalho, as formas de financiamento e o modo como a pequena propriedade se insere neste universo. Utilizamos como fontes prioritárias os contratos de trabalho que envolviam a formação e/ou o trato de cafeeiros e as escrituras de dívidas hipotecárias, ambas lavradas nos Livros Cartoriais, fontes estas ainda não trabalhadas pela historiografia de forma mais sistemática. Desviamos nosso olhar para uma região marcada predominantemente pelas pequenas e médias fazendas produtoras de café, observando a dinâmica da acumulação em um período de expansão e de crise da cafeicultura.

This article turns on the importance of the small coffee production in the coffee complex economy between 1890 and 1914. We argue here the relations of work, the forms of financing and the way as the small coffee production inserts itself in this universe. We use as priority sources the employment contracts that involved the formation and/or the treatment of coffee trees and the Writes of mortgage debts, both recorded in Notarial Books, documents not used by historiography in a systematical way. We turn our look for a region marked predominantly for small and middle producing farms of coffee, observing the dynamics of accumulation in a period of expansion and crisis of the coffee economy.
Fragments of a model: the small farmings of coffee and accumulation of capitals. Franca/São Paulo 1890-1914
Keywords: cafeicultura; acumulação; trabalho; Coffee Economy; Accumulation; Work