O ir e vir em cidades amazônicas: práticas cotidianas de mobilidade e fragmentação socioespacial - Carrera, Rayan Valter Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista, 2024)
As cidades de Castanhal e Marabá, situadas no estado do Pará, apesar de conformarem a rede urbana amazônida-paraense, apresentam lógicas socioespaciais distintas, reverberando a centro-periférica, para Castanhal, e a fragmentária, para o caso específico de Marabá. Em Castanhal, por sua vez, observa-se a emergência de uma reestruturação da cidade a partir da formação de novos núcleos embrionários, enquanto em Marabá consolida-se uma configuração marcadamente multi(poli)cêntrica. Com base nesses contextos, este estudo tem por objetivo geral analisar as dinâmicas correlata ao processo de fragmentação socioespacial e as práticas cotidianas de mobilidade nas cidades médias de Castanhal e Marabá, no estado do Pará, com foco nas lógicas socioespaciais predominantes e suas implicações para o direito à mobilidade e à cidade. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, combinando a análise das experiências individuais com a compreensão das estruturas e instituições como resultantes da ação social. Com base nisso, foram empregadas técnicas estatísticas para o tratamento de dados, bem como representações gráficas e cartográficas, com o objetivo de reforçar a interpretação dos resultados. Por sua vez, os resultados salientam que, na cidade de Castanhal, o processo de segregação socioespacial se intensifica, mantendo-se atrelado à lógica centro-periférica e correlacionado a emergência de novos núcleos secundários, sugerindo uma complexificação gradual do espaço urbano, com uma manifestação tímida, porém presente, de processos fragmentários. Em contraste, Marabá apresenta uma clara lógica fragmentária, resultado de seu desenvolvimento histórico e das políticas de expansão atrelada ao mercado imobiliário, reverberando numa distribuição assimétrica de poder e influência econômica entre seus núcleos urbanos e acentuando a segmentação social em âmbito residencial e de consumo. Em ambos os cenários, contudo, reverbera a busca por autonomia manifestada nas estratégias de mobilidade cotidiana dos citadinos menos favorecidos economicamente, revelando adaptações que, apesar de não se manifestarem como práticas subversivas, refletem a resiliência e a busca por superação das barreiras erigidas ante essas novas e cada vez mais complexas tramas urbanas.

The cities of Castanhal and Marabá, located in the state of Pará, despite being part of the Amazonian-Pará urban network, display distinct socio-spatial logics: a center-periphery dynamic in Castanhal and a fragmented logic in the specific case of Marabá. In Castanhal, the emergence of a city restructuring process is observed, driven by the formation of new embryonic nuclei, while Marabá consolidates a markedly multi(poli)centric configuration. Based on these contexts, this study aims to analyze the dynamics related to the socio-spatial fragmentation process and daily mobility practices in the medium-sized cities of Castanhal and Marabá, focusing on the predominant socio-spatial logics and their implications for the right to mobility and the right to the city. The research adopted a quali-quantitative approach, combining the analysis of individual experiences with the understanding of structures and institutions as products of social action. Statistical techniques were employed for data processing, along with graphic and cartographic representations, to reinforce the interpretation of the results. The findings indicate that, in Castanhal, the socio-spatial segregation process is intensifying, still tied to a center-periphery logic and associated with the emergence of new secondary nuclei, suggesting a gradual complexification of the urban space, with a subtle but present manifestation of fragmentation processes. In contrast, Marabá demonstrates a clear fragmented logic, resulting from its historical development and real estate expansion policies, leading to an asymmetric distribution of power and economic influence across its urban nuclei, and accentuating social segmentation in both residential and consumption spheres. In both scenarios, however, the pursuit of autonomy is reflected in the daily mobility strategies of economically disadvantaged city dwellers, revealing adaptations that, while not subversive, demonstrate resilience and a determination to overcome the barriers imposed by these increasingly complex urban structures.
Commuting in amazonian cities: everyday mobility practices and socio-spatial fragmentation
Keywords: Fragmentação socioespacial; Mobilidade cotidiana; Lógica socioespacial fragmentária; Castanhal/PA; Marabá/PA; Sociospatial fragmentation; Everyday mobility; Fragmentary sociospatial logic