Expressão dos fatores de regulação miogênica, composição das miosinas e trofismos no músculo esquelético periférico de ratos com insuficiência cardíaca crônica - Martinez, Paula Felippe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A insuficiência cardíaca (IC) caracteriza-se por reduzida tolerância aos exercícios físicos com ocorrência precoce de fadiga e dispnéia. Recentemente tem sido sugerido que anormalidades da musculatura esquelética podem contribuir para a diminuição da capacidade física. Atrofia muscular e modificação na composição das cadeias pesadas das moléculas de miosinas (MyHC) têm sido freqüentemente observadas em trabalhos clínicos e experimentais. As causas das alterações musculares ainda não estão definidas. Ativqção de citocinas inflamatórias, principalmente TNF-a. e interieucina-6 (IL-6), pode _~star envolvida nas alterações. Há evidências que os fatores de regulação miogênica (MRF) possam participar da miopatia associada à IC, uma vez que são fatores transcricionais que modulam a expressão de proteínas específicas do músculo incluindo as MyHCs. O objetivo deste estudo foi avaliar o trofismo, a composição das cadeias pesadas de miosina e a expressão dos fatores de regulação miogênica no músculo esquelético de ratos com disfunção ventricular, sem IC e com IC. Como o TNF-a. e a IL-6 estão aumentados na IC e associados a alterações musculares, analisamos também suas concentrações séricas. Métodos: IC foi induzida por infarto do miocárdio. Seis meses após a cirurgia, foram constituídos três grupos de animais: sham (n=9), IM/IC- (animais infartados sem sinais de IC, n=ll) e IM/IC+ (animais infartados com dois ou mais sinais de IC, n=ll). Estrutura e função cardíacas foram avaliadas por ecocardiograma transtorácico. A expressão dos MRF MyoD, miogenina e MRF4 foi analisada por RT-PCR no músculo sóleo. As isoformas de MyHCforam avaliadas por eletroforese em gel de poliacrilamida. Análise histoquímica com ATPase miofibrilar foi utilizada para classificação dos tipos de fibras e...

Heart failure (HF) is characterized by exercise intolerance with early fatígue and dyspnea. Intrinsic alteratíons in skeletal muscle have been suggested to be ínvolved ín the reduced physical capacity. Muscle atrophy and changed myosín heavy chain (MyHC) isoforms have been frequently observed in clinical and experimental studíes. The pathophysiological mechanisms responsible for muscle changes during HF are not defined. Cytokine activation mainly TNF-o. and interleukin-6 (IL-6) may have a role in the alterations. Myogenic regulatory factors (MRF), a family of transcriptional factors, can modulate expression of several skeletal muscle specific proteíns íncluding MyHC and may particípate in the heart failure-associated myopathy. In this study we evaluated rat skeletal muscle trophism, myosin heavy chaín isoforms, and MRFgene expression during HF development. As TNF-o. and IL-6 are increased in HF and associated with muscle changes, we also determined their serum levels. Methods: A coronary ligation model was employed to induce HF. Six months after the surgical procedure, three groups of animais were studíed: Sham (n=9), infarcted rats without HF (MI(HF-, n=ll), and infarcted rats with HF (MIfHF+, n=ll). Cardiac structure and function were evaluated by transthoracic echocardiogram. Infarct size was measured by LV histological analysis. MRF MyoD, myogenin, and MRF4, and cyclophilin A (housekeeping gene) expression was assessed by reverse transcription-polymerase chain reaction Jn the soleus skeletal muscle. Poliacrylamide gel electrophoresis was performed to evaluate MyHC isoforms (I and IIa). Histochemical analysis with myofibrillar ATPase was employed to analyze muscle fiber type and cross sectional fiber area. Muscle morphology was evaluated in hematoxilin and eosin stained sections. TNF-o. and IL-6 serum ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Insuficiência cardíaca crônica; Coração - Doenças