Programa Locação Social: análise da qualidade habitacional do Edifício Senador Feijó - Leite, Thaís Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante do déficit de habitação no centro de São Paulo, a prefeitura da cidade implementou no centro histórico de São Paulo programas de interesse social com enfoque habitacionais, entre eles o Programa de Locação Social (PLS). Neste contexto, o objetivo é avaliar a qualidade habitacional e investigar a relação dialógica a partir da percepção dos moradores do edifício Senador Feijó, do PLS, implementado pela Prefeitura de São Paulo na gestão da Marta Suplicy (2001-2004), sobre a habitação, o conjunto habitacional e o bairro. O método consta de três etapas, sendo a primeira a análise do contexto, Centro histórico de São Paulo (descrição dos parâmetros e padrões das dimensões física, social e simbólica), lugar onde está localizado o estudo de caso; e análise do programa habitacional (PLS). A segunda etapa, análise do texto, o edifício Senador Feijó, através dos padrões físicos da construção e da percepção dos moradores (padrões socio físicos) e suas correspondências nos padrões físicos da construção e do contexto. E a terceira etapa, síntese das relações entre texto e seu contexto, através de uma Matriz de sinergias, que permite identificar a qualidade da habitação de interesse social. Resultados: com relação ao Centro Histórico de São Paulo, 75% dos parâmetros foram atendidos (históricas, físico-geográficas, urbanas, arquitetônicas, sustentabilidade e cultural) e 25% foram atendidos parcialmente (atores sociais e agentes gestores). Os PLS, 31,25% dos parâmetros foram atendidos (gestores, parcerias, beneficiários, renda familiar mensal e financiamento); 12,50% dos parâmetros foram atendidos parcialmente (segurança de posse e flexibilidade) e 56,25% dos parâmetros não foram atendidos (tipos de habitação, habitabilidade, diretrizes projetuais, conforto ambiental, funcionalidade, estética, acessibilidade, sustentabilidade e adequação cultural). Com relação à construção do Edifício Senador Feijó, 27,27% dos parâmetros foram atendidos (disponibilidade de serviços e infraestrutura, acabamento e segurança), 72,73%% dos parâmetros foram atendidos parcialmente (tipos de habitação, funcionalidade e flexibilidade da habitação, sistemas construtivos, conforto ambiental, acessibilidade, sustentabilidade, adaptabilidade e flexibilidade e impacto na construção). Com relação à percepção dos moradores, 20% dos parâmetros sobre a moradia foram atendidos (Percepção dos moradores sobre sua moradia), 60% dos parâmetros sobre o edifício foram atendidos parcialmente (características socioeconômicas dos moradores, percepção dos moradores sobre os aspectos físicos de sua moradia, percepção dos moradores sobre o Bairro e vizinhança) e 20% dos parâmetros não foram atendidos (percepção dos moradores sobre o conjunto habitacional).

Given the housing deficit in downtown São Paulo, the city government implemented social interest programs with a housing focus, including the Social Rental Program (PLS), in the historic center of São Paulo. In this context, the objective is to assess housing quality and investigate the dialogical relationship based on the perception of residents of the Senador Feijó building, part of the PLS implemented by the São Paulo City Hall during Marta Suplicy's administration (2001-2004), regarding housing, the housing complex, and the neighborhood. The method consists of three stages: the first being the analysis of the context, the historic center of São Paulo (description of the parameters and patterns of the physical, social and symbolic dimensions), the place where the case study is located; and analysis of the housing program (PLS). The second stage, analysis of the text, the Senador Feijó building, through the physical patterns of the construction and the residents' perception (sociophysical patterns) and their correspondences in the physical patterns of the construction and context. And the third stage, synthesis of the relationships between text and its context, through a Matrix of synergies, which allows identifying the quality of housing of social interest. Results: in relation to the Historic Center of São Paulo, 75% of the parameters were met (historical, physical-geographical, urban, architectural, sustainability and cultural) and 25% were partially met (social actors and management agents). In the PLS, 31,25% of the parameters were met (managers, partnerships, beneficiaries, monthly family income and financing); 12,50% of the parameters were partially met (security of tenure and flexibility) and 56,25% of the parameters were not met (types of housing, habitability, design guidelines, environmental comfort, functionality, aesthetics, accessibility, sustainability and cultural suitability). Regarding the construction of the Senador Feijó Building, 27,27% of the parameters were met (availability of services and infrastructure, finishing and security), 72,73%% of the parameters were partially met (types of housing, functionality and flexibility of housing, construction systems, environmental comfort, accessibility, sustainability, adaptability and flexibility and impact on construction). Regarding the residents' perception, 20% of the parameters about housing were met (Residents' perception of their house), 60% of the parameters about the building were partially met (residents' socioeconomic characteristics, residents' perception of the physical aspects of their housing, residents' perception of the neighborhood and neighborhood) and 20% of the parameters were not met (residents' perception of the housing complex).
Social Rental Program: analysis of housing quality of the Senador Feijó Building
Keywords: Habitação de Interesse Social (HIS); Moradia adequada; Percepção dos moradores; Centro histórico; Arquitetura e dialogia; Social Interest Housing; Adequate housing; Residentes perception; Historic center; Architecture and dialogue