Desgaste de dressadores de ponta única fabricados em diamante - Ruzzi, Rodrigo de Souza [UNESP]; Fernandes, Fabio Wilker [UNESP]; Bianchi, Eduardo Carlos [UNESP]; Aguiar, Paulo Roberto de [UNESP] (My University, 2014)
Os dados para este estudo foram obtidos mediante a implantação de um sistema de monitoramento por emissão acústica em uma retificadora plana tangencil. A dressagem foi realizada em rebolos convencionais e os resultados foram analisados tomando por base a relação com o desgaste volumétrico sofrido pelo diamante do dressador. As análises foram realizadas nos diamantes naturais dos tipos Brasil Extra e Mato Grosso e no sintético do tipo CVD. Os dados da emissão acústica de cada dressador foram divididos em faixas de frequência para filtrar possíveis interferências. Utilizando a faixa mais apropriada, foi possível elaborar uma curva característica para cada dressador e relacionar o desgaste do diamante com o sinal RMS da emissão acústica na faixa de frequência analisada.