Evolução de caracteres associados à biologia reprodutiva de Cophomantini (Anura; Hylidae) - Silva, Letícia Aurora Coelho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O dimorfismo sexual, especialmente o dimorfismo sexual em tamanho (também abreviado DST), é bastante difundido em animais. Em anuros, 90% das fêmeas têm maior tamanho que os machos da própria espécie. Varias hipóteses foram propostas para explicar a evolução do dimorfismo sexual em anuros, mas são sempre muito discutidas e revisadas. Os trabalhos que incluíram anuros da tribo Cophomantini, são escassos e incompletos. Apesar da hipótese mais aceita ser que fêmeas maiores são selecionadas para melhor fecundidade e machos maiores são selecionados para territorialidade, ainda não existe na literatura explicação para a ausência de DST em alguns grupos, como Aplastodiscus e Bokermannohyla. No presente estudo buscamos em literatura e descrevemos os caracteres associados à biologia reprodutiva em Cophomantini, como, por exemplo, o DST e investigamos a distribuição taxonômica dos caracteres comportamentais e morfológicos sob um contexto filogenético, estudando a evolução dos diferentes caracteres associados à biologia reprodutiva. Para isso, incluímos ao menos uma ou duas espécies para cada grupo de espécies dos gêneros de Cophomantini. A partir dos trabalhos disponíveis para Cophomantini, obtemos sequências de DNA no GenBank e buscamos por árvores filogenéticas realizando uma análise de evidência total. Na busca pela polaridade evolutiva dos caracteres, encontramos que a elaboração de local de oviposição evoluiu do caráter de não elaboração, onde os ovos eram depositados em ambiente aberto e exposto, para um ambiente mais controlado e protegido; o caráter escolha do local de oviposição evoluiu paralelamente com o caráter de elaboração, sugerindo assim que o caráter primitivo seria de a fêmea escolher o local de oviposição, uma vez que os ninhos não eram elaborados. Entretanto, com as atuais informações para Cophomantini não foi possível inferir a polaridade...
Keywords: Filogenia; Anuro; Reprodução animal; Dimorfismo; Philogeny