Avaliação da resposta óssea de uma superfície de implante revestida com odanacatib em ratas ovariectomizadas: estudo experimental in vivo - Cervantes, Lara Cristina Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atualmente novos princípios ativos de função reabsortiva têm ganhado campo de estudo para avaliar seus mecanismos e comportamento biológico. Com isso, um novo antirreabsortivo, inibidor da catepsina K tem apresentado efeito positivo na osseointegração. Este estudo tem como objetivo avaliar a resposta óssea da superfície de implantes revestida por duplo ataque ácido e Odanacatib (MK-0822) em ratas ovariectomizadas. Neste estudo foram utilizadas ratas (Albinus, Wistar) ovariectomizadas ou sham (placebo). Cinquenta e dois (52) tiveram as superfícies revestidas por duplo ataque ácido e MK-0822 a 0,06 mg/ml através do método biomimético, e 48 implantes foram instalados em tíbias de ratas ovariectomizadas ou sham. Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e energia dispersiva de raios-x (EDS) foram realizadas em 4 implantes após tratamento de superfície, para análise da topografia e composição química, além da realização da análise do ângulo de contato em 16 discos de titânio comercialmente puro tratados com as mesmas superfícies. Aos 15 e 40 dias após instalação de implantes (n=6), foi realizada microtomografia computadorizada. Dados quantitativos foram avaliados adotando-se o nível de significância p<0,05. Além dos resultados topográficos favoráveis para os grupos tratados com MK-0822, os resultados microtomográficos apresentaram diferença estatisticamente significante entre os grupos SHAM e OVX na maioria dos parâmetros (p<0,05). Ainda assim, os grupos tratados com MK-0822 apresentaram resultado semelhante ou maior, porém sem diferença estatística, em relação ao grupo controle em todos os parâmetros (TV, BV, BV ̸ TV, Tb.Sp e Tb.N).

Currently new active principles of resorptive function have gained field of study to evaluate their mechanisms and biological behavior. Thereby a new anti-absorbent, cathepsin K inhibitor has had a positive effect on osseointegration. This study aims to evaluate the bone response of the surface of implants coated by double acid-etched and Odanacatib (MK-0822) in ovariectomized rats. In this study, either ovariectomized rats (Albinus, Wistar) or sham (placebo) have been used. Fifty-two (52) implants had the surfaces coated with double acid-etched and MK-0822 at 0,06 mg/ml by the biomimetic method and 48 implants were installed on sham or ovariectomized rat tibias. Scanning electron microscopy (SEM) and X-ray dispersive energy (EDS) were performed in 4 implants after surface treatment for analysis of topography and chemical composition, in addition to performing contact angle analysis on 16 commercially pure titanium discs treated with the same surfaces. At 15 and 40 days after implant installation, microcomputer tomography was performed. Quantitative data was evaluated by adopting the significance level of p<0.05. Besides the favorable topographic results to MK-0822 coated implants group, the microtomographic results presents statistically significant differences between the SHAM and OVX groups at most of the parameters (p<0,05). Nevertheless, the MK-0822 coated group presents similar or higher values, although without statistic differences related to the control group in all parameters (TV, BV, BV ̸ TV, Tb.Sp and Tb.N).
Evaluation of the bone response of an odanacatib coated implant surface in ovariectomized rats: in vivo experimental study
Keywords: Propriedades de superfície; Conservadores da densidade óssea; Implantes dentários; Dental implants