Enraizamento de estacas herbáceas dos porta-enxertos de videira Campinas (IAC 766) e Jales (IAC) 572 em diferentes substratos - Roberto, Sérgio Ruffo; Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro; Jubileu, Bruno da Silva; Azevedo, Mateus Carvalho Basílio de (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2004)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o enraizamento de estacas herbáceas de dois porta-enxertos de videiras ( Campinas - IAC 766 e Jales - IAC 572) em três tipos de substratos (casca de arroz carbonizada, vermiculita de grânulos finos e vermiculita de grânulos médios). Para tanto, estacas retiradas de plantas matrizes livres de vírus foram preparadas a partir das porções medianas de ramos tenros e verdes. O enraizamento foi realizado em caixas plásticas perfuradas contendo os substratos em câmara de nebulização. O delineamento experimental empregado foi o inteiramento casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições, sendo cada parcela composta por 10 estacas. Após quatro semanas da estaquia, o efeito dos fatores (porta-enxertos e substratos) foi avaliado, e se pode concluir que: a) a porcentagem média de enraizamento dos porta-enxertos nos diferentes substratos é alta (90%); b) a casca de arroz carbonizada propicia os melhores resultados de enraizamento para os porta-enxertos estudados; e c) o Campinas é superior em relação ao Jales quanto ao número de raízes emitidas por estaca e à matéria do seu sistema radicular.

This research was an attempt to evaluate the herbaceous cutting rooting of two vine rootstocks ( Campinas - IAC 766 and Jales - IAC 572) on three types of plant growth medium (hull rice coal, vermiculite - small granules and vermiculite - medium granules). Cuttings were taken from a virus-free stock plant, through the removal of green branches. Firstly, preparation of cuttings consisted on the elimination of the leaves of the basal portion, leaving one leaf in the superior part of each one. After that, the cuttings were placed in plastic boxes containing different types of growth medium on mist chamber. A randomized design was used as statistical model with 6 treatments and 5 replications. Each plot was composed of 10 cuttings. Once the proper rooting was observed, the effect of roostock and growth medium was evaluated. It was possible to conclude that: a) the average porcentage of rooted rootstocks on the different growth medium is high (90%); b) hull rice coal provides the best results for cutting rooting for both rootstocks; and c) Campinas rootstock is superior than Jales regarding the number of roots per cutting and the root system weight.
Herbaceous cutting rooting of Campinas (IAC 766) and Jales (IAC 572) vine roostocks on different growth medium
Keywords: Vitis spp; propagação; raízes; produção de mudas; estaquia; Vitis spp; propagation; roots; nursery plantas; cuttings