Características funcionais como mediadoras das interações animal-planta em redes mutualísticas de Mata Atlântica semidecídua - Napoleão, Yuri Maluf [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Em florestas tropicais as interações mutualísticas animal-planta são fundamentais para o processo gradual de mudanças da estrutura e composição de comunidades (Sucessão Ecológica) e a recuperação dessas áreas estão diretamente ligadas a processos de polinização e dispersão de sementes por animais. Portanto, conhecer os atributos funcionais e abundância de espécies que participam de interações mutualísticas é essencial para identificar padrões de interações em teias tróficas de comunidades ecológicas, além de possibilitar identificação de espécies-chaves, que variam de acordo com a estrutura das interações. Aqui analisamos a conectância, grau e força de interação de 6 redes mutualísticas hipotéticas criadas a partir de combinações de características e abundância de espécies de aves frugívoras e plantas ornitocóricas que ocorrem na Bacia Hidrografica do Rio Corumbataí com o objetivo de examinar a estrutura dessas redes e identificar potenciais espécies- chaves. Nossos resultados mostraram que todas as redes simuladas apresentaram valores altos de conectância e grau normalizado, enquanto 4 das 6 redes mostraram padrões de força de interação fracos. Cyanocorax cristatellus entre as aves e Casearia sylvestris entre as plantas apresentaram fortes interações em todas as redes hipotéticas e estas são consideradas espécies-chaves dentro das teias tróficas simuladas. O estudo mostrou ter potencial para identificar espécies prioritárias a fim de guiar estudos empíricos e pode auxiliar pesquisas que busquem analisar parâmetros de redes ecológicas.

In tropical forests, mutualistic animal-plant interactions are fundamental for the gradual process of changes in the structure and composition of communities (Ecological Succession) and the recovery of these areas is directly linked to processes of pollination and seed dispersal by animals. Therefore, knowing the functional attributes and abundance of species that participate in mutualistic interactions is essential to identify patterns of interactions in trophic webs of ecological communities, in addition to enabling identification of key species, which vary according to the structure of the interactions. Here we analyze the connectivity, degree and strength of interaction of 6 hypothetical mutualistic networks created from combinations of characteristics and abundance of species of frugivorous birds and ornithochoric plants that occur in the Corumbataí River Basin in order to examine the structure of these networks and identify potential key species. Our results showed that all simulated networks showed high values of connectance and normalized degree, while 4 of the 6 networks showed weak interaction strength patterns. Cyanocorax cristatellus among birds and Casearia sylvestris among plants showed strong interactions in all hypothetical networks and these are considered key species within the simulated food webs. The study has shown to have the potential to identify priority species in order to guide empirical studies and can help research that seek to analyze parameters of ecological networks
Functional characteristics as mediators of animal-plant interactions in semideciduous Atlantic Forest mutualistic networks
Keywords: Zoologia; Aves; Florestas tropicais; Sementes; Ornitologia; Zoology; Birds; Seeds; Ornithology; Interações mutualísticas; Redes; Espécies-chaves; Força de interação; Mutualistic interactions; Networks; Key species; Interaction strength