Eficácia de uma nova formulação de glifosato para o controle de grama-seda (Cynodon dactylon), em pomar de citros. - Martini, Gustavo [UNESP]; Pedrinho Junior, Aimar Francisco Ferrari [UNESP]; Felici, Guilherme Vargas [UNESP]; Piva, Fausto Monteiro [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Avaliou-se a eficácia do herbicida glifosato potássico, comparado ao sulfosato e ao glifosato amínico, utilizados como padrões comerciais. Os herbicidas foram aplicados em um pomar de laranja da variedade Pêra-rio, infestado por grama-seda (Cynodon dactylon) com aproximadamente 25 cm de altura, em 70% da área. O experimento foi instalado no município de Taiúva-SP, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, distrófico, de textura arenosa, com relevo suave ondulado. Os tratamentos testados foram: glifosato potássico (ZAPP Qi) a 1,05; 2,10 e 2,50 kg e.a./ha, sulfosato (ZAPP) e glifosato amínico (ROUNDUP CS) a 1,98 e 2,16 kg e.a./ha, respectivamente, além da testemunha sem capina. Os herbicidas foram aplicados em pós-emergência da planta daninha, com pulverizador costal, à pressão constante (mantida por CO2 comprimido) de 2,5 kg/cm², munido de barra com seis bicos de jato plano (leque) DG 11002, com um consumo de calda equivalente a 200 L/ha. Os melhores resultados de controle foram obtidos com 2,5 kg e.a./ha do glifosato potássico, que também garantiu menor brotação da grama-seda. No entanto, a dosagem de 2,10 kg e.a./ha deste mesmo herbicida não foi menos eficaz que o sulfosato e o glifosato, com 1,98 e 2,16 kg e.a./ha, respectivamente.

The aim of this experiment was to evaluate the performance of the potash glyphosate formulation, compared with sulphosate and aminic glyphosate formulation, used with commercial patterns, applied in orange orchard of Pera-rio variety, on the bermudagrass The experiment was conducted in Taiúva - SP, on ultisol. The treatments were: potash glyphosate (ZAPP Qi) at 1.05, 2.10 and 2.50 Kg a.e./ha, sulphosate (ZAPP) and aminic glyphosate formulation (ROUNDUP CS) at 1.98 and 2.16 Kg a.e./ha, respectively, along writh the control without weed. The herbicides were applied in postemergency with costal sprayer, constant pressure (2,5 kg/cm²), with six nozzles DG 11002. The equivalent spray volume was 200 L/ha. The best results were obtained with 2.50 kg a.e./ha rate of potash glyphosate guarantying smaller regrowth of the bermudagrass. However, the 2.10 kg a.e./ha rate guarantied as good control as sulphosate at 1.98 and glyphosate at 2.16 kg a.e./ha.
Efficacy of a new formulation of glyphosate to bermudagrass control (Cynodon dactylon) in citrus orchard
Keywords: glyphosate; bermudagrass; Citrus; Glyphosate; grama-seda; Citros