Avaliação histológica e histométrica da terapia fotodinâmica no tratamento da doença periodontal experimental induzida em ratos diabéticos e não diabéticos - Almeida, Juliano Milanezi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histológica e histometricamente a influência da terapia fotodinâmica (PDT) no tratamento coadjuvante da doença periodontal (DP) experimental induzida em ratos diabéticos e não-diabéticos. Foram utilizados 180 ratos divididos em 2 grupos: Grupo A: 90 animais não-diabéticos e Grupo B: 90 animais diabéticos induzidos pela aloxana a 2% (42 mg/Kg). Nos Grupos A e B a DP foi induzida no primeiro molar inferior. Após 7 dias de evolução da DP, em todos animais de ambos os Grupos, a ligadura foi removida seguida de raspagem e alisamento radicular (RAR) e divididos conforme os tratamentos: I (RAR) - RAR e irrigação com 1 ml de soro fisiológico; II (TBO) - RAR e irrigação com 1 ml de azul de toluidina O (TBO 100 μg/ml); III (PDT) - RAR, irrigação com 1 ml de TBO e após 1 minuto irradiação com o laser em baixa intensidade. O laser (AsGaAl, 660 nm) foi aplicado na vestibular e lingual em 3 pontos eqüidistantes em cada região, com dose energética de 4 J/ponto. Dez animais de cada grupo experimental e tratamento foram sacrificados nos períodos de 7, 15 e 30 dias para a análise histológica e histométrica. Os dados histométricos foram submetidos à análise estatística (p<0,05). Os animais tratados com a PDT (Grupo A e B), apresentaram histologicamente tecido conjuntivo (TC) bem organizado e trabéculas ósseas presentes em toda a extensão da furca. Nos animais tratados com RAR nos dois grupos, o TC estava desorganizado, com intenso infiltrado inflamatório e áreas de reabsorções ósseas e cementárias. As alterações mais severas foram observadas no Grupo B. Histometricamente, no Grupo A, o tratamento com a PDT (0,33±0,05 mm2; 0,35±0,06 mm2; 0,27±0,07 mm2), promoveu menor perda óssea (p<0,05) na região de furca quando comparado com os animais tratados...

The aim of this study was to evaluate histological and histometrically the influence of photodynamic therapy (PDT) as an adjuvant treatment on the experimentally induced periodontitis in diabetic and non-diabetic rats. One-hundred eighty rats were assigned to 2 groups: Group A: Ninety non-diabetic and Group B: Ninety alloxan-diabetic. In Group B, after 7 days of alloxan-diabetic induction (42 mg/Kg), the periodontal disease (PD) was induced at the first mandibular molar. Seven days after the establishment of PD, the ligatures were removed. Thereafter, all animals were submitted to scaling and root planing (SRP) and then divided according with the following protocols treatment: I (SRP) – SRP and irrigation with saline solution (1 mL); II (TBO) – SRP and irrigation with 1 mL of Toluidine Blue (TBO) (100 μg/mL); III (PDT) – SRP, irrigation with 1mL of TBO and after 1 minute, low-level laser therapy (LLLT). The LLLT GaAlAs (4 J) was performed in 3 equidistant points at the each buccal and lingual aspect of the first mandibular molar. Ten animals in each experimental group and treatment were sacrificed at 7, 15 and 30 days. Histologic and histometric analyses were performed. The histometric values were statistical analyzed ( p<0.05). The animals treated by PDT in Group A and B showed the furcation area fulfilled with a well-organized connective tissue (CT) and with bone trabeculae in all extension of furcation. In animals treated with SRP, the CT was poorly organized, showing an intense inflammatory infiltrate and areas with bone and cement resorption. The worst tissue response was found in Group B. Histometrically, in Group A, the animals treated by PDT (0.33±0.05 mm2; 0.35±0.06 mm2; 0.27±0.07 mm2) showed a lesser bone loss (p<0.05) in all experimental... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fotoquimioterapia; Doenças periodontais; Diabetes; Diabetes mellitus; Photochemotherapy; Periodontal diseases