Identificação e caracterização de DNAs satélites presentes no genoma de Thoropa (Anura, Cycloramphidae) - Pessoa, Giselle Pessanha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As sequências repetitivas podem atuar em importantes processos e arranjos celulares, como na dinâmica evolutiva dos cromossomos sexuais e na estruturação da heterocromatina centromérica, além de fornecerem informações sobre a evolução genômica de espécies relacionadas. Uma das categorias mais representativas de DNA repetitivo em um genoma são os DNAs satélites, que podem ser empregados como marcadores em trabalhos citogenéticos sobre evolução genômica e complementar análises de diversidade biológica. Estudos citogenômicos em Anuros são escassos, especialmente considerando a grande diversidade do grupo. Em Thoropa miliaris (Anura: Cycloramphidae) esses dados são mínimos e nada se conhece sobre a organização de sequências repetitivas em seu genoma. Através da técnica de bandamento C foi observada uma superabundância de heterocromatina centromérica dos cromossomos de T. miliaris de uma população de Santa Teresa (ES) em comparação com outra população, de Paraty (RJ), possivelmente indicando um acúmulo de DNA satélite diferenciado. Neste trabalho, foi proposta a identificação e caracterização, pela primeira vez, de sequências de DNA satélite presentes no genoma de T. miliaris da população de Santa Teresa (ES), bem como localizá-las em suas metáfases por Mapeamentocromossômico. Sua distribuição pelos cromossomos foi comparada com a de Paraty (RJ), em que, de forma geral, as sequências de DNA satélite demonstraram sinais de acúmulo menor. As extensas barreiras geográficas que separam as populações e as diferenças observadas quanto à abundância de DNA satélite centromérico entre elas podem indicar que estão submetidas à evolução independente do complexo centromérico e que o isolamento genético está em curso. Este trabalho permitiu adicionar dados que podem ajudar no entendimento da organização genômica e, talvez, em futuros estudos taxonômicos da espécie.
Identification and characterization of satellite DNAs present in the genome of Thoropa (Anura, Cycloramphidae)
Keywords: Citogenética; Sapos; Evolução animal