Especificidade de Puccinia pampeana a cultivares de Capsicum spp. e outras solanáceas - Passador, Martha Maria [UNESP]; Furtado, Edson Luiz [UNESP]; Figueiredo, Mário Barreto (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2009)
A ferrugem de espécies de Capsicum spp. (pimenta e pimentão), é causada pelo fungo Puccinia pampeana, pode causar perdas totais em plantios de diversas espécies de Capsicum, onde preodminam temperaturas ao redor de 21ºC. Esta ferrugem, mesmo sendo específica do gênero Capsicum, e mesmo muitas espécies dentro deste gênero sendo suscetíveis, algumas apresentam reação de hipersensibilidade. Foi o caso de Capsicum annuum (pimenta cv. Cayenne) e C. chinense (pimenta cv. Habañero), que após a formação dos espermogônios (11 dias), apresentou manchas necróticas na região periférica aos espermogônios, aos 15 dias após a inoculação, não havendo evolução da infecção. Também foi observada reação de hipersensibilidade, de forma mais moderada em folhas C. annuum (pimenta serrano) e C. baccatum (chapéu-de-frade). Com relação às outras solanáceas inoculadas (jiló e berinjela) não foram observados os sintomas e sinais da infecção.

The Capsicum spp. (pepper and green pepper) rust is caused by the fungus Puccinia pampeana. This is an important disease in these crops which may cause complete losses in crops of several species of Capsicum. Although specific to the genus Capsicum, and despite the fact that many species within this genus are susceptible to rust, some of them have shown a hypersensitivity reaction. That was the case with Capsicum annuum (Cayenne pepper) and C. chinense (datil pepper), which, after spermogonia formation (11 days), showed necrotic spots in the peripheral region of the spermogonia 15 days after inoculation, without evolution of the infection. A milder hypersensitivity reaction was also observed only in leaves of C. annuum (chili pepper) and C. baccatum (chapéu-de-frade). With regard to other solanaceous plants inoculated (jiló and eggplant), no symptoms or signs of infection were observed.
Specificity of Puccinia pampeana to Capsicum spp. cultivars and other solanaceous plants. Summa Phytopathologica
Keywords: ferrugem de Capsicum; variedades; hipersensibilidade; Capsicum rust; varieties; hypersensitive reaction