Perfurações espermáticas ao redopr do disco germinativo de ovos incubáveis e correlação com fertilidade e ecodibilidade de reprodutoras pesadas - Jaskulski, Rodrigo Weide [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
No presente estudo foram correlacionados os resultados das contagem de perfurações espermáticas na membrana perivitelínica externa de ovos incubáveis com as taxas de eclosão e fertilidade, objetivando-se analisar a possibilidade do uso dessa técnica como alternativa aos métodos tradicionais de avaliação da fertilidade, executados no incubatório. As avaliações foram realizadas a cada três semanas durante todo o período reprodutivo de um lote comercial de matrizes de corte da linhagem Avian Cobb 48, submetidas à monta natural a partir da 25a semana de idade. Foram realizadas 10 avaliações, sendo utilizados 30 ovos em cada avaliação. Foi realizada a extração, fixação e coloração da membrana perivitelínica externa para possibilitar a visualização das perfurações ao microscópio óptico. A idade da ave influenciou negativamente o número de perfurações espermáticas na membrana perivitelínica externa, bem como a taxa de fertilidade e de eclosão. Houve correlação positiva entre o número de perfurações espermáticas na membrana perivitelínica e a taxa de fertilidade (r= 0,885; P<0,05), assim como com a taxa de eclosão (r= 0,800; P<0,05). É possível inferir que a contagem de perfurações espermáticas pode ser utilizada como ferramenta de avaliação da fertilidade de ovos incubáveis

In this study we correlated the results of counting sperm penetration in the outer perivitelline layer of hatching eggs to the fertility and hatching rates, aiming to examine the possibility of using this technique as an alternative to traditional methods of fertility evaluation, performed in the hatchery. The evaluations were performed every three weeks throughout the reproductive period of a flock of commercial broiler strain Cobb Avian 48, submitted to natural mating from the 25th week of age. Were performed 10 evaluations, 30 eggs were used in each assessment. Was extracted, fixed and stained outer perivitelline layer to enable viewing of holes in an optical microscope. The bird's age negatively influenced the number of sperm holes in the outer perivitelline layer and the fertility rate and hatching. A positive correlation between the number of sperm holes in the perivitelline layer and the fertility rate (r = 0.885, P <0.05), as well as the hatching rate (r = 0.800, P <0.05). It can infer that the sperm count of holes can be used as a tool for assessing the fertility of eggs hatching
Keywords: Ave - Reprodução; Ave - Fertilização; Sperm penetration