Blog "Ouvi dizer tech": guia de acessibilidade digital para apoiar a prática docente no uso de tecnologias digitais de informação e comunicação acessíveis para estudantes com deficiência visual - Souza, Fernanda Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Ouvi dizer tech é um blog educacional desenvolvido como recurso educacional a partir da pesquisa de mestrado intitulada Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na Escolarização de Estudantes com Deficiência Visual: Barreiras e Possibilidades, realizada no PROFEI/UNESP. Organizado em trilhas de aprendizagem com tutoriais em vídeo, o blog oferece orientações sobre o uso de tecnologias digitais acessíveis para estudantes com deficiência visual. Sua construção fundamenta-se nos resultados da pesquisa, no referencial teórico e nas narrativas dos estudantes, respondendo às barreiras identificadas, especialmente à necessidade de formação docente em acessibilidade digital. O recurso busca subsidiar práticas pedagógicas inclusivas no ensino regular e no AEE, ampliando as possibilidades de acesso, participação e aprendizagem.
Keywords: Educação inclusiva; Pessoas com deficiência visual; Tecnologias digitais; Acessibilidade