Modelando a mpox como uma infecção sexualmente transmissível - Fernandes, Vinícius Narciso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Mpox é uma doença viral zoonótica causada pelo vírus MPXV, transmitida por contato próximo com lesões, gotículas respiratórias, fluidos corporais e materiais contaminados, sendo a transmissão sexual a via mais importante. O surto global de 2022–2023 mostrou maior capacidade de disseminação em comparação aos anteriores. A doença apresenta sintomas semelhantes aos da varíola, porém menos graves, com exceção de indivíduos imunocomprometidos, que podem evoluir para hospitalização e óbito. Este trabalho tem como objetivo modelar matematicamente a transmissão da mpox na população humana, dividida em dois grupos epidemiológicos — de alto e de baixo risco de infecção — considerando a vacinação apenas no grupo de alto risco.O modelo compartimental é composto por classes de indivíduos suscetíveis, vacinados, infectados e recuperados, bem como por uma variável que descreve o nível de informação, responsável por modular o comportamento dos indivíduos quanto à transmissão da doença e à adesão à vacinação. Foram analisados cenários com e sem vacinação, além de casos em que a transmissão do vírus está restrita a apenas um dos grupos. Para cada caso estudado, foram calculados os pontos de equilíbrio, os limiares para a transmissão ou não da doença, os diagramas de bifurcação e a evolução temporal das populações. Os resultados mostram que a vacinação, combinada com outras medidas de proteção, reduz a prevalência da doença, e que a disseminação de informação desempenha um papel importante no controle da transmissão do vírus. A análise de sensibilidade, identifica quais parâmetros são mais sensíveis e consequentemente impactam na dinâmica da doença.
Modeling mpox as a sexually transmitted infection
Keywords: Dinâmica populacional; Equações diferenciais ordinárias; Limiares; Modelagem matemática