Efeitos do fogo nos atributos de germinação de espécies de campo sujo de cerrado - Jacconi, Laís Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

A ocorrência de fogo em sistemas ecológicos terrestres tem sua origem intimamente ligada à das plantas nestes ambientes. Por ocorrer em variados ecossistemas no planeta, o fogo é considerado fator chave na manutenção, distribuição e evolução sobre esses ambientes e suas floras. Savanas, pradarias, florestas boreais, e outros, são exemplos de formações vegetais pirofíticas. Apesar de estar presente nas savanas há pelo menos 25 milhões de anos, o fogo tem sua atuação como controle global da estrutura vegetacional ainda subestimada, pelo fato de sua influência depender de outros fatores como clima, intensidade de queima, temperatura, tempo de duração da queimada e mudanças químicas provocadas no solo. Desta maneira, este trabalho visa avaliar o efeito da passagem do fogo nos atributos de sementes de espécies do Cerrado. Nosso questionamento foi: Quais atributos estão relacionados com a resistência das sementes a 200ºC? Entendemos por resistência das sementes a capacidade destas de resistirem à passagem do fogo e exposição às altas temperaturas, sem que tenham sua viabilidade e germinação prejudicadas. Foram utilizadas sementes de 10 espécies: Bernardia hirsutissima (Baill.) Müll.Arg., Calolisianthus speciosus (Cham. & Schltdl.) Gilg, Croton gracilescens Müll.Arg., Dyckia brasiliana L.B.Sm., Eriosema congestum Benth., Lessingianthus buddleiifolius (Mart. ex DC.) H.Rob., Mimosa claussenii Benth., Polygala sp., Porophyllum obscurum (Spreng.) DC e Xyris paradisiaca Wand. Os trabalhos foram realizados a partir dos seguintes experimentos: sementes de espécies do Cerrado foram expostas a altas temperaturas - 100ºC e 200ºC durante 1' e a 100ºC por 3'. Paralelamente aos tratamentos mencionados, foram utilizados os seguintes controles (Ctrl): sementes não foram expostas às temperaturas mencionadas anteriormente e foram embebidas em água destilada. Após a realização do tratamento, as sementes foram postas em...
Keywords: Fogo; Germinação; Cerrados; Ecossistemas; Sementes; Sementes - Viabilidade; Ecologia vegetal