Manejo de adubação nitrogenada em feijão-comum associada à microrganismos benéficos por meio de observâncias do clorofilômetro portátil - Luna, Barbara Nairim Ceriani de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Phaseolus vulgaris L. é cultivado em todo o mundo, sendo importante para a nutrição humana e animal. As bactérias benéficas em conjunto com sistema plantio direto e a busca de manejos para reduzir a adubação nitrogenada vêm se tornando importante, obtendo um sistema solo-planta saudável. O objetivo do projeto foi avaliar o manejo e efeito nos parâmetros agrícolas do feijoeiro de inverno, associado a (co)inoculação de microrganismos benéficos, com análise econômica e a eficiência do clorofilômetro portátil, em SPD consolidado, na região de Cerrado. O experimento foi desenvolvido em fazenda experimental, com solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico típico, semeado no início de maio de 2024. O delineamento foi em blocos casualizados, com 4 repetições e esquema fatorial 8 x 2: ([T₁] controle sem N em cobertura; [T₂] metade do N; [T₃] tratamento referência (200 kg ha⁻¹ de N); [T₄] adubação de N recomendada (120 kg ha⁻¹ de N); [T₅] Azospirillum brasilense via foliar; [T₆] Nitrospirillum amazonense via foliar; [T₇] Priestia aryabhattai via foliar; [T₈] Bacillus subtilis via foliar) - as bactérias via foliar só receberam 20 kg ha⁻¹ N quando indicou ISN < 90. Com ausência ou presença de Rhizobium tropici. O objetivo foi avaliar o manejo, associado a inoculação e coinoculação de bactérias benéficas, com análise econômica e a eficiência do clorofilômetro portátil, em SPD consolidado, na região de Cerrado, no cultivar IAC 2051. A coinoculação auxilia no desenvolvimento e produção do feijoeiro. No quesito fisiologia as BPCPs destaques foram o B. subtilis, N. amazonense e P. aryabhattai. O monitoramento através do clorofilômetro portátil evitou uso excessivo com fertilizantes nitrogenados. Altas doses de fertilizantes nitrogenados resulta em consumo de luxo e custos altos. Há economia no custo operacional com o manejo integrado das agrotecnologias.

Phaseolus vulgaris L. is cultivated worldwide and is important for human and animal nutrition. Beneficial bacteria, together with no-till farming and the search for ways to reduce nitrogen fertilization, are becoming increasingly important in achieving a healthy soil-plant system. The objective of the project was to evaluate the management and effect on the agricultural parameters of winter beans, associated with (co)inoculation of beneficial microorganisms, with economic analysis and the efficiency of the portable chlorophyll meter, in consolidated no-till, in the Cerrado region. The experiment was conducted on an experimental farm, with soil classified as Latossolo Vermelho Distrófico típico, sown in early May 2024. The design was randomized blocks, with 4 replicates and an 8 x 2 factorial scheme: ([T₁] control without N topdressing;[T₂] half the N; [T₃] reference treatment (200 kg ha⁻¹ of N); [T₄] recommended N fertilization (120 kg ha⁻¹ of N); [T₅] Azospirillum brasilense via foliar application; [T₆] Nitrospirillum amazonense via foliar application; [T₇] Priestia aryabhattai via foliar application; [T₈] Bacillus subtilis via foliar application) - bacteria via foliar application only received 20 kg ha⁻¹ N when ISN < 90 was indicated. With or without Rhizobium tropici. The objective was to evaluate the management, associated with inoculation and co-inoculation of beneficial bacteria, with economic analysis and the efficiency of the portable chlorophyll meter, in consolidated no-till, in the Cerrado region, in the IAC 2051 cultivar. Co-inoculation aids in the development and production of the bean plant. In terms of physiology, the most notable PGPBs were B. subtilis, N. amazonense, and P. aryabhattai. Monitoring using a portable chlorophyll meter prevented excessive use of nitrogen fertilizers. High doses of nitrogen fertilizers result in wasteful consumption and high costs. Integrated management of agricultural technologies leads to savings in operating costs.
Management of nitrogen fertilization in common beans associated with beneficial microorganisms through observations with a portable chlorophyll meter
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Fisiologia; Coinoculação; Clorofilômetro portátil; Custo operacional; Phaseolus vulgaris L.; Physiology; Co-inoculation; Portable chlorophyll meter; Operating cost