Brasil, Argentina e Coreia: uma análise comparativa (1970-1990) - Corsi, Francisco Luiz [UNESP]; Santos, Agnaldo dos [UNESP]; Camargo, José Marangoni [UNESP] (My University, 2014)
The present article concerns on the development of Brazil, Argentina and South Korea in a comparative manner during the 1970s and 1980s. We tried to show that the structural crisis of capitalism and the restructuring of the system have closed the possibilities of Brazil and Argentina‘s development while Korea that engaged in an export strategy achieved a qualitative jump on its economy.

O presente artigo aborda de forma comparativa o desenvolvimento do Brasil, da Argentina e da Coréia do Sul nas décadas de 1970 e 1980. Buscamos mostrar que a crise estrutural do capitalismo nos anos 1970 e a reestruturação do sistema nas décadas seguintes restringiram as possibilidades de desenvolvimento de Brasil e Argentina, enquanto que a Coréia conseguiu dar um salto qualitativo em sua economia. As razões dessas diferentes trajetórias são complexas e residem em determinações geopolíticas, históricas, estruturais e na natureza dos projetos nacionais de desenvolvimento.
Keywords: Desenvolvimento Econômico; Economia Brasileira; Inovação Tecnológica