Peptídeos como agentes terapêuticos contra a COVID-19: uma breve revisão sobre abordagens in silico - Coleone, Alex Pifer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Um coronavírus altamente transmissível e patogênico chamado síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 (SARS-CoV-2) tornou-se uma ameaça à saúde humana e à segurança pública no final de 2019 ao causar a 'doença coronavírus 2019' (COVID-19). Embora a comunidade científica tenha alcançado um desenvolvimento rápido de vacinas, ainda há uma tremenda necessidade de encontrar agentes terapêuticos contra este patógeno viral pandêmico. Peptídeos e inibidores à base de peptídeos representam uma alternativa atraente, devido à capacidade de inibir diretamente a função da proteína spike do vírus, impedindo seu potencial de se ligar e penetrar nas células hospedeiras. Nesta revisão, resumimos algumas das atuais ferramentas computacionais para prever e estimar a atividade e estabilidade dos inibidores baseados em compostos polipeptídicos, bem como seus avanços na pesquisa em terapias relacionadas.

A highly transmissible and pathogenic coronavirus known as severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) became a threat to human health and public safety in late 2019 by causing 'coronavirus disease 2019' (COVID-19). While the scientific community has achieved rapid development of vaccines, there is still a tremendous need to find therapeutic agents against this pandemic viral pathogen. Peptides and peptide-based inhibitors represent an attractive alternative due to their ability to directly inhibit the function of the virus spike protein, preventing its potential to bind and enter host cells. In this review, we summarized some of the current computational tools for predicting/estimating the activity and stability of inhibitors based on polypeptides, as well as advances in related therapy research.
Peptides as therapeutic agents against covid-19: a brief review of in silico approaches
Keywords: Peptídeos; Cálculo Funcional; Ancoragem; Dinâmica Molecular; Covid-19; Peptides; Functional Calculation; Molecular Dynamics