Anatomia humana e o acesso à comunidade através dos projetos de extensão - Garcia, Ana Carolina D'aquila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

A disciplina de anatomia humana é básica para o ensino de cursos superiores da área da saúde, entretanto, não é uma matéria estudada a fundo no ensino fundamental e médio nas escolas públicas e particulares, por este motivo, muitas vezes os estudantes quando ingressam na universidade sentem grandes dificuldades de entender a disciplina. Outro motivo que afasta estes alunos que estudam esta matéria é o preconceito e aversão em manipular o material anatômico que é originário de cadáveres. Para melhorar a relação destes alunos com a matéria Anatomia Humana criou-se na Disciplina da Anatomia Humana do curso de Educação Física do Instituto de Biociências de UNESP de Rio Claro um Projeto de Extensão que, entre outras funções, tinha a papel de difundir este conhecimento entre estes alunos. Dentre os objetivos, um era o de romper este preconceito entre os alunos deste nível de ensino por estarem numa fase de escolha da sua futura profissão. Este projeto de extensão universitária intitulado Anatomia Humana para Ensino Fundamental e Médio, tem como prioridade desmistificar esta relação dos alunos com o corpo humano real e, neste sentido, foi capaz de alcançar este objetivo. Este contato propiciado pelo Projeto de Extensão nesta fase da formação em que o aluno está escolhendo a sua futura profissão, acredita-se ser fundamental para criar um vínculo do aluno com a matéria e suscitar a sua vocação para os cursos da área da Saúde, ou não. Constatado a eficácia desse Projeto de Extensão citada no sentido de despertar as vocações estudantis, nossa finalidade é verificar se este tipo de ação de repete em outras instituições do ensino superior. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo fazer um levantamento nas outras Universidades públicas se existem programas ou projetos que trabalham Anatomia Humana e promover a pesquisa em torno da disciplina de anatomia humana, a fim de...
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro); Anatomia humana; Extensão universitaria; Crianças; Jovens; Pesquisa bibliografica; Educação física - Estudo e ensino; Corpo humano; Universidades e faculdades publicas; Rio Claro (SP); Brasil