Nutrição mineral do mamoeiro: I. Curva de crescimento do mamoeiro (Carica papaya L.) em condições de campo - Cunha, Rubens José Pietsch [UNESP]; Haag, Henrique Paulo (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1980)
No município de Botucatu, SP, em um solo pertencente ao grande grupo Terra Roxa Estruturada, instalou-se um ensaio com o objetivo de se determinar a curva de crescimento do mamoeiro (Carica papaya L.). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. As amostragens foram realizadas em intervalos mensais a partir do quarto ao décimo segundo mês após o plantio das mudas no campo. Cada amostra era composta de uma planta, onde se determinava: os pesos das matérias fresca e seca do caule, folhas e flores mais frutos, comprimento de diâmetro do caule a 10 cm do solo. Dentre outras observações, constatou-se que apesar das variações climáticas durante o primeiro ano de cultivo, o acumulo de matéria seca pela parte aérea total foi crescente e contínua.

A field experiment with papaya trees was set out on Paleudalf type of soil in Botucatu, São Paulo, Brazil, to study the growth curve of the plants. Nine samples were taken at monthly intervals starting four months after planting. Each sample was constituted of one plant in each of the four experimental replicates. The following parameters were determined: fresh and dry weight of leaves, and flowers plus fruits; stem height and diameter at 10 cm above soil surface. Independently of climatic variations during the first year, a continue and upward dry matter accumulation was observed.
Mineral nutrition of papaya: I. growth curve of papaya trees (Carica papaya L.) under field conditions