Importância da raça holandesa na pecuária leiteira: revisão bibliográfica - Augusto, Bruna Sala [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A raça Holandesa, de origem europeia, é conhecida como a maior produtora de leite. Em virtude dessa característica e por seus longos períodos de lactação, a raça tem uma demanda crescente em todo o mundo. No Brasil é muito utilizada em todas as regiões do país. Por ser universalmente conhecida como a maior produtora de leite, os produtores dessa raça devem ter uma constante preocupação com as questões zootéc-nicas, no que diz respeito à saúde, resistência e conformação, que podem vir a afetar negativamente a lucratividade vitalícia da vaca leiteira holandesa. Sendo assim, é im-prescindível que a vaca permaneça o menor tempo possível no rebanho para se alcan-çar o retorno econômico desejado. O melhoramento que a raça vem alcançando no quesito volume (ou quilogramas) em componentes de gordura e proteína. Embora a raça Holandesa seja associada exclusivamente à produção de leite com os mais baixos teores de gordura e de proteína, é importante ser levado em consideração que a indús-tria busca volumes de componentes e não seus percentuais. Além disso, a raça conta com uma diversidade de material genético e com a possibilidade de escolher sêmen de centenas de reprodutores provados de distintas famílias e linhagens. É muito utilizada também no cruzamento com a raça Gir, dando origem à raça Girolanda, com a raça Jersey, dando origem à raça Jersolando e com a raça Guzerá, dando origem à raça Gu-zolando.

The Dutch breed, of European origin, is known as the largest milk producer. By virtue of this characteristic and by its long lactation periods, the breed has a growing demand all over the world. In Brazil it is widely used in all regions of the country. Because it is universally known as the largest producer of milk, producers of this breed must have a constant concern with zootechnical issues, with regard to health, resistance and con-formation, which may negatively affect the lifetime profitability of the Dutch dairy cow. Therefore, it is essential that the cow remains as short as possible in the herd to achieve the desired economic return. The improvement that the breed has been achie-ving in terms of volume (or kilograms) in fat and protein components. Although the Dutch breed is exclusively associated with the production of milk with the lowest fat and protein contents, it is important to take into account that the industry seeks volu-mes of components and not their percentages. In addition, the breed has a diversity of genetic material and the possibility of choosing semen from hundreds of proven bree-ders from different families and lineages. It is also widely used in the crossing with the Gir breed, giving rise to the Girolanda breed, with the Jersey breed, giving rise to the Jersolando breed and with the Guze-rá breed, giving rise to the Guzolando breed.
Importance of the holstein breed in dairy livestock: bibliographical review
Keywords: Pecuária; Bovino de leite; Índices