Avaliação da estabilidade de produtos obtidos de carne mecanicamente separada de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) - Kirschnik, Peter Gaberz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo teve por objetivo avaliar o aproveitamento global da tilápia aplicando-se a tecnologia de processamento da Carne Mecanicamente Separada (CMS), a partir de duas matérias-primas: peixes que não atingiram o peso comercial de abate (CMS I) e carcaças obtidas a partir de resíduo de filetagem (CMS II). A partir das CMS geradas pelos processamentos, foram avaliadas a influência da lavagem e da adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio na estabilidade das CMS durante 180 dias de armazenamento a -18ºC e desenvolvidos produtos empanados elaborados a base das CMS estudadas. A estabilidade das CMS foi avaliada por análises químicas, físicas e microbiológicas. Os valores de pH e teores de Bases Nitrogenadas Voláteis, Nitrogênio Não Protéico , Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico e Perda de líquido no descongelamento, e os parâmetros microbiológicos avaliados, permaneceram constantes ou apresentaram em alguns casos apenas pequenos aumentos ao longo da estocagem, não afetando a qualidade das CMS. Independentemente da lavagem ou da adição de aditivos, as CMS mantiveram-se estáveis durante o período de estocagem a - 18ºC por 180 dias. Em geral, o processo de lavagem das CMS ocasionou diminuição dos teores de proteína bruta, lipídios e cinzas, alterou a composição mineral provocando a lixiviação de minerais como Fe, Zn, Na, K e Ca. Para o desenvolvimento dos nuggets foram testadas 4 formulações para cada uma das matérias-primas (CMS I e CMS II), variando-se o teor de proteína isolada de soja (1, 3 e 5%) e amido (2 e 4%). Os produtos foram testados sensorialmente por meio de teste de ordenação de preferência em relação à aceitação global. Identificada a melhor formulação para cada matéria-prima estas foram então avaliadas quanto ao seu valor nutricional, segurança microbiológica e aceitação...

Applying a process of minced technology (CMS) from two raw materials: fish that did not reach the slaughter weight (CMS I) and carcass from rest of filleting process (CMS II). From these CMS, were carried out the influence of washing and the increase of sodium erythorbate and sodium tripolyphosphate on the CMS stability during 180 days of storage under -18ºC and to develop breaded products. The CMS stability was evaluated for chemical, physical and microbiological analysis. Values of pH, total nitrogen volatile bases, non-proteic nitrogen, substances reactive to thiobarbituric acid and Drip, and the microbiological parameters remained constant or increased a little during the storage. That has not affected the CMS quality. After washing or addition of additives, the CMS kept the stability during the period of storage under -18ºC by 180 days. The CMS washing process generally caused the decrease of total protein, lipid and ash value and changed the mineral composition permitting the leaching of minerals like Fe, Zn, Na, K and Ca. As far as the nuggets development is concerned, 4 formulations were tested for each of the raw materials (CMS I and CMS II), with the variation of isolated soy protein (1, 3 and 5%) and starch (2 and 4%) values. The products were tested by sensory analysis with the ordering tests related to the global acceptation. After the identification of the best formulation for each raw material, they were evaluated by the nutritional value, microbiological security and children and teenagers from schools of Pirassununga acceptation. The raw materials used in the formulation of nuggets have not influenced the acceptation of the products by younger children, aged between 8 and 10. However, teenagers between 11 and 15 years old, preferred nuggets made with CMS I. Nutritionally, all the products evaluated could be an excellent font of protein... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe); Carne - Armazenamento; Estabilidade; Carne mecânicamente separada; Nile tilapia; Carcass; Storage; Nuggets; Stability