Estudo morfológico, morfométrico e molecular de espécies do complexo Triatoma brasiliensis (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) - Oliveira, Jader de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The subcomplex Triatoma brasiliensis comprises species: Triatoma brasiliensis brasiliensis, T. juazerensis, T. lenti, T. melanica T. melanocephala, T. petrochii, T. sherlocki, T. tibiamaculata e T. vitticeps. These species have many questions regarding its biology and phylogeny. Given this finding and making use of molecular studies, morphological and morphometric aspects were evaluated phylogenetic species of said complex. For both morphological characters of the female external genitalia, they were studied by means of scanning electron microscopy (SEM). By optical microscopy were developed morphometric studies: morphometric geometry heads and wings, measuring the length and width of the head, thorax length, abdomen and the three segments of the proboscis of adult females and males. Sequences of nuclear genes of internal transcribed spacers I and II were sequenced and the mitochondrial genes 12S, 16S, COI and Cytb were sequenced and evaluated with the aim to propose phylogenetic hypotheses for complex species.

O subcomplexo Triatoma brasiliensis compreende as espécies: Triatoma brasiliensis brasiliensis, T. juazerensis, T. lenti, T. melanica T. melanocephala, T. petrochii, T. sherlocki, T. tibiamaculata e T. vitticeps. Essas espécies apresentam muitas questões relativas à sua biologia e filogenia. Diante dessa constatação e servindo-se de estudos moleculares, morfológicos e morfométricos avaliaram-se aspectos filogenéticos das espécies do referido complexo. Para tanto caracteres morfológicos da genitália externa feminina, foram estudadas por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Por microscopia óptica foram desenvolvidos estudos morfométricos: geometria morfométrica de cabeças e asas, mensuração do comprimento e largura da cabeça, comprimento do tórax, abdômen e dos três segmentos da probóscide de adultos fêmeas e machos. Foram sequenciadas regiões dos genes nucleares dos espaçadores transcritos internos I e II e dos genes mitocondriais 12S, 16S, COI e CyTb e avaliadas com o intuito de propor hipóteses filogenéticas para as espécies do complexo.
Keywords: Morfologia; Morfometria; Filogenia; Barbeiro (Inseto); Chagas, Doença de; Conenoses