Educação sexual nos anos iniciais do ensino fundamental: currículo e práticas de uma escola pública da cidade de Marília-SP - Fiorini, Jessica Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo é resultado de pesquisa realizada no âmbito do Programa de Pós Graduação em Educação da FFC/UNESP – Marília, cujo objetivo foi de identificar como a questão da sexualidade é abordada pelos/as professores/as no espaço escolar, especificamente com relação à etapa dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Marília – SP. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem qualitativa, sendo realizada a revisão bibliográfica sobre o tema, além de entrevistas semiestruturadas destinadas a docentes da escola envolvida no estudo. De maneira geral, os resultados indicam que, muito embora reconheçam-se manifestações da sexualidade na etapa dos anos iniciais do Ensino Fundamental, há diversos conflitos vividos pelos/as educadores/as que acabam impedindo a concretização de práticas em educação sexual coerentes com uma perspectiva emancipadora, sendo, muitas vezes, reproduzidas condutas que encerram o tema da sexualidade na reprodução da espécie e/ou em Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs). Tais conflitos se configuram em verdadeiras angústias para os/as entrevistados/as, que, em grande parte, construíram suas concepções sobre a sexualidade em contextos repressivos. Considera-se que, a partir da formulação de uma política curricular, materializada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), seja necessária a realização de pesquisas que, de alguma forma, forneçam o conhecimento sobre como as escolas abordam as questões sobre sexualidade, respeitando-se as diferentes realidades e as particularidades de cada etapa da educação. Nesse sentido, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para um maior esclarecimento sobre sua temática e colaborar com a modificação nas tomadas de decisões sobre o tema em questão.

This study is the result of research conducted in the Graduate Program in Education FFC / UNESP - Marilia, whose objective was to identify how the issue of sexuality is addressed by the teacher as at school, specifically with regard to stage of the early years of elementary education in a public school in Marília - SP. For this purpose, a study was conducted with a qualitative approach being conducted the literature review on the topic, and semi-structured interviews aimed at school teachers involved in the study. Overall, the results indicate that, even though they recognize themselves sexuality manifestations in step the early years of elementary school, there are many conflicts experienced by the educators those that end up preventing the realization of practices in sex education consistent with a perspective emancipatory, and often played conduct that contain the theme of sexuality in the reproduction of the species and or sexually transmitted diseases. Such conflicts are configured in real anguish for the respondents those who largely built their conceptions of sexuality in repressive contexts. It is considered that, from the formulation of a curriculum policy, embodied in the National Curriculum Parameters (BRASIL, 1998), is necessary to conduct research that somehow provide knowledge on how schools address the sexuality issues, respecting the different realities and particularities of each stage of education. In this sense, it is expected that this research will contribute to further clarification of its thematic and collaborate with the change in decision making on the subject in question.
La educación sexual en los años educación básica creados: plan de estudios y las prácticas de una escuela pública en la ciudad de Marília-SP
Éducation sexuelle dans les années d'éducation de base en route: programmes et pratiques d'une école publique dans la ville de Marilia-SP
Keywords: Educação; Sexualidade; Educação sexual; Ensino fundamental; Currículo escolar; Education; Sexuality; Sex education; Elementary school; School curriculum