Evidence of validity for Socially Skillful Responses Questionnaires - SSRQ-Teachers and SSRQ-Parents - Bolsoni-silva, Alessandra Turini [UNESP]; Loureiro, Sonia Regina (Universidade de São Francisco, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Psicologia, 2020)
There is a lack of free-of-charge validated instruments whereby parents and teachers may be respondents to assess child social skills. Social skills are known to prevent behavioral problems among preschool and school-aged children. This study fills in this gap, the objective of which is to assess the internal consistency and construct and discriminant validity of the Questionários de Respostas Socialmente Habilidosas [Socially Skillful Responses Questionnaire] - teachers’ version - SSRQ-Teachers and parents’ version - SSRQ-Parents. A total of 134 primary school and preschool teachers and 183 mothers/fathers/caregivers of 88 school-aged children and 95 preschoolers of both sexes participated in the study. In addition to the SSRQ teachers’ and parents’ versions, the participants completed an additional instrument: the teachers completed the Teacher Report Form - TRF and the parents completed the Child Behavior Checklist (CBCL). The results obtained in the exploratory factor analysis and ROC curve analysis, along with alpha values, indicate good psychometric properties. Thus, the SSRQ-Teachers and SSRQ-Parents presented in this paper are appropriate for assessing both preschool and school-aged children.

Se verifica una falta de instrumentos validados, de uso gratuito, con padres y profesores como encuestados, que evalúan las habilidades sociales infantiles, reconocidas por prevenir problemas de comportamiento de preescolares y escolares. El estudio cae dentro de esta brecha, teniendo como objetivo evaluar la consistencia interna, y las evidencias de validez de constructo y discriminante, relativas a los Cuestionarios de Respuestas Socialmente Habilidosas Versión para Profesores (QRSH-Pr) y para Padres (QRSH-Pais). Participaron 134 profesores de niños escolares y preescolares y 183 madres / padres / cuidadores de 88 escolares y de 95 preescolares, incluyendo niños y niñas, que además de los respectivos cuestionarios los profesores respondieron a los Inventarios de Comportamientos de la Infancia y Adolescencia - TRF (Teacher’s Report Form) y los padres al CBCL (Child Behavior Checklist). Los resultados indicaron buenas propiedades psicométricas, teniendo por soporte los valores del alfa, del análisis factorial exploratorio y los análisis de Curvas Roc. Se considera que los instrumentos QRSH-PR y QRSH-Pais, disponibles en el artículo, se mostraron adecuados para la evaluación de preescolares y escolares.

Verifica-se uma carência de instrumentos validados, de uso livre, tendo pais e professores como respondentes, que avaliem as habilidades sociais infantis, reconhecidas por prevenirem problemas de comportamento de pré-escolares e escolares. O estudo se insere nessa lacuna, tendo por objetivo avaliar a consistência interna, e as evidências de validade de construto e discriminante, relativas aos Questionários de Respostas Socialmente Habilidosas Versão para Professores - QRSH-Pr e para Pais - QRSH-Pais. Participaram 134 professores de crianças escolares e pré-escolares e 183 mães/pais/cuidadores de 88 escolares e de 95 pré-escolares, incluindo meninos e meninas, que além dos respectivos questionários responderam aos professores aos Inventários de Comportamentos da Infância e Adolescência - TRF (Teacher’s Report Form) e os pais ao CBCL (Child Behavior Checklist). Os resultados indicaram boas propriedades psicométricas, tendo por suporte os valores do alfa, da análise fatorial exploratória e das análises de Curvas Roc. Considera-se que os instrumentos QRSH-Pr e QRSH-Pais, disponibilizados no artigo, mostraram-se adequados para a avaliação de pré-escolares e escolares.
Evidencias de validez para los Cuestionarios de Respuestas Socialmente Habilidosas - QRSH-Pr y QRSH-Pais
Evidências de Validade para os Questionários de Respostas Socialmente Habilidosas - QRSH-Pr e QRSH-Pais
Keywords: psychometric; social skills; behavior; psicometria; habilidades sociais; comportamento