Promoção da saúde e mobilização social: revitalização de área verde pública em município de grande porte do Estado de São Paulo - Funayama, André Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho tem por objetivo o fomento de ações de promoção da saúde no contexto local da área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família de um município de grande porte do interior do Estado de São Paulo. Inicia com uma revisão integrativa da literatura nacional dos últimos dez anos sobre promoção da saúde na Atenção Primária à Saúde, em consultas realizadas nas bases bibliográficas eletrônicas do Portal da Biblioteca Virtual em Saúde, em maio de 2020. A revisão integrativa permitiu a síntese de conhecimentos em suas diversas facetas sobre promoção da saúde no país, gerando resultados e estratégias concebíveis na prática coletiva integral. Num segundo momento, procede-se a uma pesquisa de intervenção no contexto de uma Unidade de Saúde da Família, com metodologia qualitativa na modalidade da Pesquisa Participante. A Pesquisa Participante inclui uma forma inovadora e criativa de investigação que propõe a interação do investigador com o grupo social, dá suporte aos processos de transformação do meio através da produção de conhecimentos coletivos e democratização do saber. Esta resultou no reconhecimento de saberes e experiências desta comunidade acerca dos problemas de saúde com base no território e o apoio na recuperação ambiental de uma área verde adjacente à Unidade de Saúde da Família.

The objective of this study was fostering health promotion actions in the local context of a Family Health Unit’s coverage area in a large-sized municipality in the state of São Paulo. It begins with an integrative review of the last ten years of Brazilian literature (2010-2020) about health promotion in the context of Primary Health Care. Relevant articles were selected in the electronic databases of Virtual Health Library in May 2020. The integrative review has enabled the researcher to synthesize the knowledge tackling different aspects about the subject leading to results and conceivable community strategies and practices in the principle of integrality. As a second step, an intervention research was conducted in the context of a Family Health Unit by using a Participatory Research qualitative method, which involves an innovative and creative way of interaction between researcher and society, sustaining social environment transformation processes through collective knowledge production and democratization. This research process resulted in popular health knowledge and experience regarding health problems based on territory and gave support for an environmental recovery in the Family Health Unit surrounding green area.
Health promotion and social mobilization in the public health context: process of revitalization of a green area in a large municipality in the state of São Paulo
Keywords: Saúde da família; Revisão integrativa; Pesquisa participante; Family health care; Health promotion; Integrative review; Participatory research method; Promoção da Saúde