Uso de paclobutrazol na produção de mudas, no crescimento, produção e qualidade de frutos de tomateiro em ambiente protegido - Seleguini, Alexsander [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de três concentrações (0, 50 e 100 mg L-1) e dois métodos de aplicação (embebição de sementes e rega de plântulas) de paclobutrazol (PBZ) na produção de mudas, no desenvolvimento e produção de plantas, bem como na qualidade físico-química e vida de prateleira de frutos de tomateiro, híbrido longa vida AF 7631. O trabalho foi conduzido na Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Ilha Solteira, Estado de São Paulo, Brasil, de setembro de 2006 a março de 2007. As embebições de sementes com 50 e 100 mg L-1 de PBZ inibiram e atrasaram a emergência de plântulas, mas foram ineficientes na redução da altura das plântulas. Entretanto, a aplicação do regulador, via rega, nas mesmas concentrações, aos 15 dias após a semeadura, controlou o desenvolvimento da parte aérea, como demonstrado pelos menores valores médios de altura, área foliar e massa de matéria seca de parte aérea das plântulas, determinando, ainda, o aumento do diâmetro da haste e do desenvolvimento do sistema radicular das plântulas. Após o transplantio das mudas em ambiente protegido, observou-se que os métodos de aplicação e o incremento das concentrações de PBZ não influenciaram significativamente a produtividade. O tratamento das mudas via rega, com concentrações crescentes de PBZ, reduziu linearmente a altura das plantas, a taxa de crescimento absoluto, a altura de inserção da primeira inflorescência e a massa de matéria seca de folhas e hastes. Independentemente do método de aplicação de PBZ, o aumento das concentrações reduziu significativamente o vigor das brotações laterais e aumentou a produção de frutos pequenos. Ainda, as regas das mudas com 50 e 100 mg L-1 de PBZ, aos 15 dias após a semeadura, não alteraram a vida de prateleira dos frutos, porém, com o aumento...

The aim of the present work was to evaluate the effects of three solution concentrations (0, 50, 100 mg L-1) and two methods of application (seed imbibition and drench of seedlings) of paclobutrazol (PBZ), on seedlings production, plant development and yield, as well as physico-chemical quality and shelf-life of tomato fruits, hybrid AF 7631. The experiment was conducted out at São Paulo State University, UNESP, campus of Ilha Solteira, São Paulo State, Brazil, from September of 2006 to March of 2007. It was found that the seeds imbibitions with PBZ, at 50 and 100 mg L-1, inhibited or delayed the seedlings emergence, as well as it was ineffective in reducing the height of the seedlings. However, the use of growth regulator drenches, in the same concentrations, at the 15th day after the sowing, was effective in controlling the plant development, as showed by the lowest means of seedlings height, leaf area and dry mass, and it still contributed to the increase in the stem diameter, measured at the base of the hypocotyls, and in the development of seedlings roots of tomatoes. After the seedlings transplant to the greenhouse, it was observed that the methods of application, as well as plant growth regulator concentration, did not affected significantly the yield. The seedling drenches, with increasing PBZ concentrations, induced linear decrease in the plant height, in the absolute growth rate, in the height of the first inflorescence and in the dry matter mass of leaves, shoots and stem. It was also observed that, independently of the method of application, the increase in PBZ solution concentrations significantly reduced the side shoots vigour and increased the yield of fruits classifield as small size. Further more, the drenches of PBZ on tomato seedlings, in concentrations of 50 and 100 mg L-1, did not ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reguladores de crescimento; Tomate - Mudas - Qualidade; Crescimento (Plantas); Tomate - Cultivo; Tomate - Produção; Estufa (Plantas); Frutas - Qualidade; Frutas - Conservação; Solanum lycopersicum L; Plant growth regulator; Growth control