Produção de biocombustível e alteração da composição agropecuária no Centro-Oeste do Brasil - Lourenzani, Wagner Luiz; Bernardo, Roberto; Caldas, Marcellus Marques (Universidade Católica Dom Bosco, 2016)
Abstract: This work aims at analyzing the changing composition of agriculture in Midwest region of Brazil, specifically in the states of Mato Grosso do Sul and Goias, caused by the significant sugarcane expansion. The Shift-Share Model was used to calculate the scale and replacement of the main analyzed activities. The results show that the expansion changed the agricultural composition of the studied regions, contributed to the reduction of agricultural diversity and the reduction of food staple production areas.

Resumen: Este trabajo tiene como objetivo analizar el cambio en la composición de la agricultura en el Medio Oeste de Brasil, específicamente en los estados de Mato Grosso do Sul y Goiás, causada por la significativa expansión del cultivo de caña de azúcar. Se utilizó el Modelo Shift-Share para calcular la escala y la sustitución de las principales actividades que se examina. Los resultados muestran que la expansión cambió la composición agrícola de las regiones estudiadas, contribuyó a la reducción de la diversidad agrícola y la reducción de las áreas de producción de alimentos de la canasta básica.

Résumé: Ce travail vise à analyser la composition changeante de l'agriculture dans la région du Midwest du Brésil, en particulier dans les États du Mato Grosso do Sul et Goiás, causée par l'expansion de la canne à sucre significative. Le Shift-Share modèle a été utilisé pour calculer l'échelle et le remplacement des principales activités analysés. Les résultats montrent que l'expansion a modifié la composition agricole des régions étudiées, a contribué à la réduction de la diversité agricole et la réduction des zones de production de base alimentaire.

Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar a alteração da composição agrícola na região Centro-Oeste do Brasil, especificamente nos estados de Mato Grosso do Sul e Goiás, provocada pela significativa expansão do cultivo da cana-de-açúcar. O Modelo Shift-Share foi utilizado para calcular os efeitos escala e substituição das principais atividades em análise. Os resultados revelam que a dinâmica de expansão alterou a composição agropecuária das regiões estudadas, contribuiu para a redução da diversidade agrícola e para a diminuição de áreas produtoras de alimentos da cesta básica.
Biofuel production and changing of agricultural composition in Midwest region of Brazil
La producción de biocombustibles y los cambios en la composición de la agricultura en el Medio Oeste de Brasil
Keywords: sugarcane; replacement; agricultural composition; cana-de-açúcar; substituição; composição agrícola