Doppler and Elastography as complementary diagnostic methods for mammary neoplasms in female cats - Feliciano, M. A. R. [UNESP]; Maronezi, M. C. [UNESP]; Brito, M. B. S. [UNESP]; Simões, A. P. R. [UNESP]; Maciel, G. S. [UNESP]; Castanheira, T. L. L. [UNESP]; Garrido, E. [UNESP]; Uscategui, R. R. [UNESP]; Miceli, N. G. [UNESP]; Vicente, W. R. R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2015)
Objetivou-se descrever a utilização das técnicas Doppler e elastografia ARFI (acoustic radiation force impulse) na avaliação de neoplasias mamárias de gatas, métodos ainda não utilizados para tal estudo em fêmeas felinas. Após a avaliação física e específica das neoplasias mamárias de duas gatas, foram realizadas as avaliações ultrassonográfica modo-B (ecogenicidade, ecotextura e margeamento), Doppler colorido (característica do fluxo sanguíneo) e espectral (velocidade sistólica/VS; diastólica/VD; e índice de resistência/IR) e a eslatografia ARFI qualitativa (escala de cores) e quantitativa (velocidade de cisalhamento) dos nódulos mamários, avaliando a aplicabilidade destas técnicas para determinar a malignidade dos tumores mamários. Após mastectomia e histopatologia foram diagnosticados: caso 1: carcinoma tubular; e caso 2: carcinoma mamário cribiforme. As características do modo-B foram similares para ambos os casos (heterogeneidade e margens regulares e não invasivas). Ao Doppler verificou-se presença de neovascularização e valores considerados elevados para os índices vasculares (quando comparado com tecidos benignos de outras espécies, como por exemplo caninos) (caso 1 - VS: 23,1cm/s, VD: 8,5cm/s e IR: 0,63; caso 2 - VS: 47,4 e 24,5cm/s; VD: 16,1 e 6,1cm/s e IR: 0,66 e 0,75); assim como os valores da velocidade de cisalhamento dos tecidos (caso 1: 4,07 m/s; caso 2: 4,54 e 6,85 m/s) na elastografia quantitativa; sendo que na avaliação qualitativa observou-se predominante rigidez e não deformidade tecidual, características que podem indicar a malignidade tecidual. Conclui-se que estas técnicas podem auxiliar no estudo de neoplasias mamárias em felinos, sugerindo a implementação destas técnicas de imagem para estudos de tumores mamários em felinos.
Doppler e Elastografia como métodos diagnósticos complementares de neoplasias mamárias em felinos
Keywords: Feline; Mammary ultrasonography; Elastography; Felinos; Ultrassonografia mamária; Elastografia