Subprodutos de oleaginosas como fontes alternativas na alimentação de cordeiros em terminação - Santos, Viviane Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a introdução de subprodutos de oleaginosas na alimentação de ovinos. As dietas foram compostas por 30% de feno de capim tifton e 70% de concentrado, composto por milho em grão, farelo de soja, torta de soja, torta de girassol e torta de amendoim. Para a avaliação do desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne, foram confinados 24 cordeiros da raça Santa Inês, machos nãocastrados, desmamados com, aproximadamente, 70 dias de idade, com peso corporal médio de 19 + 2 kg, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado. Para a avaliação da digestibilidade foram utilizados oito cordeiros da raça Santa Inês machos não-castrados com aproximadamente 70 dias de idade média, peso corporal médio de 16 kg, adotando-se o método de coleta total de fezes. O delineamento experimental foi em 2 Quadrados Latinos 4 x 4 e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a avaliação da degradação ruminal, valores de pH e concentrações de nitrogênio amoniacal foram utilizados quatro ovinos com peso corporal de aproximadamente 40 kg, canulados no rúmen. No experimento de desempenho, a duração do confinamento, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e o consumo de MS não foram afetados (P>0,05), com médias de 54,29 dias, 259 g/dia, 4,29 kg de MS/kg e 1,32 kg/dia, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) para o consumo de MS, MO, PB, CT e EB entre as dietas experimentais, no ensaio de digestibilidade. Não houve diferença (P>0,05) entre as dietas para a digestibilidade da MS, MO, PB, FDA, CT e CNF com médias de 76,23; 74,47; 76,44; 41,12; 73,00 e 90,03%, respectivamente. As características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pelas dietas. Em relação aos rendimentos dos cortes, não houve efeito das dietas para todas as...

The aim of this work was evaluate introduction of byproducts of oleaginous in sheep feeding. Diets were composed for 30% of Tifton hay and 70% of concentrate based on corn grain, soybean meal, soybean cake, sunflower cake and peanut cake. For performance evaluating, carcass quantitative characteristics and qualitative of the meat, 24 Santa Inês lambs with initial age and weight of 70 days and 19 + 2 kg, according to a completely randomized design. For digestive evaluate, weight Santa Inês sheep with initial age and weight of 70 days and 16 kg, adapted to the use of bag, for collect feces. Animals were distributed in a replicated 4 x 4 Latin Square and means were compared by Tukey’s test with 5% significance level. For ruminal degradability evaluate, pH values and ammonia nitrogen concentration four sheep with weight 40 kg rumen cannulated. By the performance trial, duration of confinement, weight gain, fed conversion and the dry matter intake were not affected (P>0,05), with averages of 54.29 days, 259 g/day, 4.29 kg of DM/kg and 1.32 kg/day, respectively. There were no difference P>0,05) for intake DM, OM, CP, CT and CE among treatments, digestibility trial with averages of 76.23; 74.47; 76.44; 41.12; 73.00 and 93.00%, respectively. There were no differences for digestibility DM, OM, CP, ADF, CT and NCF. The carcass quantitative and qualitative characteristics of the meat were not influenced (P>0,05) by diets. For the cuts dressing, no effect was observed for the analysed variables among diets. The byproducts did not influence (P>0,05) the sensory characteristics of the meat of lambs with averages of 7.49; 7.36 and 7.34 to flavour, texture and global acceptance, respectively. There were no differences for cholesterol with average of 38.22 mg/100 g meat among diets. The diets was not allow a significant alteration in the fatty acids found in the meat of lambs. There was no effect of ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cordeiro; Desempenho; Torta oleaginosa; Carcass; Debradability; Digestibility; Performance; Oleaginous cake; Protein