Efeitos agudos do exercício resistido, aeróbio contínuo e intervalado na pressão intraocular de indivíduos fisicamente ativos e normotensos - Conte, Marcelo; Baldin, Alexandre Duarte; Rosa, Morgana Rabelo; Ciolac, Emmanuel Gomes [UNESP]; Cozza, Heitor (My University, 2012)
Apesar de pouco explorado, a prática de atividade física promove redução da Pressão Intraocular (PIO). O objetivo foi verificar o efeito de diferentes tipos de exercício na PIO. Quinze voluntários foram submetidos a 3 sessões de 30min de exercícios resistidos (3 x 8 repetições a 80%1RM), aeróbio contínuo (60% da Frequência Cardíaca de Reserva [FCR]), aeróbio intervalado (2min a 50% alternando com 1min a 80% da FCR). PIO foi mensurada antes (M1), durante (M2-15min), imediatamente após a sessão (M3) e na recuperação (5min [R1] e 10min [R2]). Como procedimento estatístico foi utilizado ANOVA. Houve redução da PIO nas 3 sessões de exercício (M2 e M3). Na recuperação, PIO permaneceu reduzida após 5min (R1) em todos os modelos. Porém, aos 10min (R2) estava menor que M1 apenas na sessão de exercício intervalado. Os resultados sugerem que o exercício intervalado é mais efetivo que o contínuo e resistido na redução da PIO.
Acute effects of resistance, aerobic continuous and interval exercise on intraocular pressure of physically active subjects
Keywords: Pressão intraocular; Exercício físico; Exercício resistido; Exercício aeróbio