Biomarcadores do estresse em ratos exercitados por natação e corrida em esteira rolante - Contarteze, Ricardo Vinicius Ledesma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Muitos estudos enfocando metabolismo e exercício são desenvolvidos em modelos animais, especialmente os ratos. Entre os exercícios mais utilizados nas pesquisas com animais estão a esteira rolante e a natação. Contudo, ainda persistem dúvidas de qual seria o exercício mais apropriado para desencadear mais respostas ao exercício e menos respostas associadas a outros estresses. A atividade do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal constituído pelos hormônios ACTH e corticosterona são importantes biomarcadores de estresse. Portanto, o objetivo do presente estudo foi comparar biomarcadores do estresse durante exercício de intensidade conhecida em ratos exercitados por natação e por corrida em esteira rolante. Foram utilizados ratos Wistar adultos, adaptados aos exercícios, que tiveram a máxima fase estável de lactato (MFEL) determinada. Para isso, foram submetidos a 3 testes de 25 minutos de exercícios de natação (n=18) suportando cargas de 5,0 ; 5,5 e 6,0% do peso corporal (PC) ou 3 corridas com 25 minutos de duração (n=13) às velocidades de 15; 20 e 25 m/min. Houve coleta sangüínea da extremidade da cauda dos ratos a cada 5 minutos de exercício para dosagem de lactato. Após obtenção da MFEL, os animais foram divididos em subgrupos: (M) sacrificados imediatamente após sessão de 25 minutos de exercício (natação=09 ou esteira=07) na intensidade da MFEL ou (S) sacrificado após exercício exaustivo (natação=09 ou esteira=06) em intensidade 25% superior a MFEL. Para comparações, um grupo controle C (n=10) foi sacrificado em repouso. Utilizou-se Anova Two Way para identificar possíveis diferenças nos parâmetros de estresse (p<0,05). Foram obtidos os seguintes resultados MFEL: natação 5,5% do PC e corrida 20m/min às concentrações de lactato sanguíneo (mmol/L) de 5,2l0,3 na natação e 3,8l0,1 na corrida...

Many studies on metabolism and exercise are developed with animal models especially rats. Treadmill running and swimming are among the exercises most used in researches involving animals. However, doubts on which would be the most suitable exercise to unchain more responses to exercise and less responses associated to other stresses still remain. The activity of the hypothalamic-pytuitary-adrenal axis composed of ACTH and corticosterone hormones are important stress biomarkers. Therefore, the objective of the present study was to compare stress biomarkers during known-intensity swimming and treadmill running exercises performed by rats. Wistar adult rats previously adapted to exercises and with their maximum lactate steady state (MLSS) determined were used. To do this, rats were submitted to 3 swimming tests with 25 minutes of duration (n=18) with loads of 5.0; 5.5 and 6.0% of their body weight (BW) or to 3 running sessions with 25 minutes of duration (n=13) at velocities of 15; 20 and 25 m/min. Blood samples were collected from the tip tail of rats each 5 minutes of exercise for lactate dosage. After MLSS attainment, the animals were divided into the following subgroups: (M) sacrificed shortly after session of 25 minutes of exercise (swimming=09 or treadmill=07) at the MLSS intensity or (S) sacrificed after exhaustive exercise (swimming=09 or treadmill=06) at intensity 25% above MLSS. For comparison purposes, a control group C (n=10) was sacrificed in rest. The Two-Way ANOVA was used in order to identify possible differences in the stress parameters (P<0.05). The following results were obtained: MLSS: swimming 5.5% of the BW and treadmill running at 20 m/min at blood lactate concentrations (mmol/L) of 5.2l0.3 in swimming and of 3.8l0.1in running. Serum ACTH concentrations (pg/mL) were significantly higher for the swimming group (963.3l420.4)... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Medicina esportiva; Exercício; Estresse; ACTH; Corticosterona; Excercise; Stress; Corticosterone